Ставка на местное: социальные учреждения Поморья предпочитают продукцию товаропроизводителей региона
Доля продукции местных производителей в закупках для нужд медицинских, образовательных, социальных и других учреждений Архангельской области растет. Преимущества такого подхода, являющегося одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности региона, обсудили на заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности в Архангельской области.
В заседании приняли участие руководители торговых и пищевых производственных предприятий региона, а также представители профильных отделов администраций муниципалитетов.По информации министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, мониторинг закупки продовольствия у региональных сельхозтоваропроизводителей ведётся в отношении почти пятисот бюджетных организаций, работающих в сфере здравоохранения, образования и соцзащиты.
Так, по итогам 2023 года доля картофеля, закупаемая у региональных производителей, составила 54,6%, что на 5,5% больше, чем годом ранее. На 2,6% увеличилась доля местного молока (78,2%), закупки яйца в сравнении с 2022 годом выросли на 3,4% и составили 28,9%.
При этом на фоне прошлогоднего роста цен на яйца Котласская птицефабрика, являющаяся основным производителем этого вида продукции в регионе, не меняла отпускные цены на закупки для бюджетных организаций Поморья, продолжив работать с ними на условиях заключенных ранее контрактов.
– За 2023 год предприятием произведено 55,2 миллиона товарных яиц – на 14 процентов больше, чем в 2022 году, – отметила глава профильного ведомства. – В текущем году на птицефабрике планируют запустить новый цех по производству товарного яйца, что позволит увеличить объемы производства практически в полтора раза.
Ирина Бажанова подчеркнула, что рост поставок продукции местных производителей в бюджетную сферу региона позволяет учреждениям оптимизировать затраты на доставку продукции, обеспечить более плотное взаимодействие с поставщиками в части контроля за ее качеством. Благодаря этому решается еще одна важная задача – создаются условия для увеличения объёмов производства и переработки сельхозпродукции в муниципальных образованиях Поморья, что способствует развитию местных предприятий.
– Положительная динамика в данной сфере – одна из составляющих обеспечения продовольственной безопасности региона, – резюмировала Ирина Бажанова.