ЗДОРОВЬЕ
11:32 / 21 февраля 2024
53

В Котласе обсудили современные методы лечения хронических заболеваний

20 февраля в Котласской городской больнице состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению хронических неинфекционных заболеваний».

Темами конференции стали «Подбор сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа», «Современные возможности в лечении пациентов высокого ишемического риска» и «Лечение хронического болевого синдрома».
Перед врачами КЦГБ и ближайших к Котласу учреждений здравоохранения выступили главные внештатные специалисты Минздрава Архангельской области врач-эндокринолог Мария Александровна Старцева, врач-кардиолог Ксения Сергеевна Костина и начальник отделения скорой помощи «Уемской районной больницы» Анастасия Валерьевна Андрусяк.
- Эта конференция – одно из мероприятий, позволяющее специалистам повысить уровень знаний. В целом на территории области действует система непрерывного медицинского образования, которая помогает врачам и среднему медперсоналу совершенствовать знания и навыки в своей отрасли, - отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. - Котлас как место проведение конференции выбран неслучайно: центральная городская больница является крупным учреждением здравоохранения, в котором постоянно совершенствуются имеющиеся методы лечения и внедряются новые. В последнее время здесь появляется новое диагностическое оборудование, приобретенное по нацпроекту "Здравоохранение", которое в том числе используется и при исследовании сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году тут заработал аппарат МРТ, был введен в эксплуатацию ангиограф.
Конференций такого формата в Котласе не было давно. Но они крайне востребованы среди медицинских работников. Темы для обсуждения были выбраны не случайно. Сахарный диабет 2 типа, например, очень распространенное заболевание.
- В Архангельской области диагноз сахарный диабет второго типа зарегистрирован более чем у 52 тысяч человек, это шесть процентов населения, - говорит эндокринолог Мария Старцева, - в Котласе и районе этим заболеванием страдают примерно 3700 человек. Сахарный диабет повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Именно поэтому проблемы диабета и сердечнососудистых болезней чаще всего освещаются вместе.
По словам врача-кардиолога Ксении Костиной, на сегодня сердечнососудистые заболевания в статистике занимают более 50 процентов всех болезней.
- Сегодня, когда ковид отступил, сердечнососудистые заболевания вновь вышли на первый план, - поясняет Ксения Сергеевна, - и наша задача не только правильно лечить эти болезни, но и правильно информировать пациентов.
Третья тема – лечение болевого синдрома – тоже крайне важна для врачей, особенно когда приходится сталкиваться с пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями.
- На конференцию были приглашены не только врачи котласской больницы, но и всего южного куста, в том числе и фельдшеры ФАПов, - рассказала Ксения Костина, - это необходимо, чтобы мы все вместе работали в одной команде.
Юлия Ивановская.
Фото автора.
Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.