ОБРАЗОВАНИЕ
21:44 / 20 февраля 2024
63

Образование и туризм станут важными направлениями мастер-плана Архангельской агломерации до 2035 года

Разработкой стратегического документа совместно с правительством Архангельской области занимаются представители государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «КБ Стрелка». В настоящее время специалисты ведут подготовительную работу, в том числе выявляют направления, на развитие которых планируется сделать особый акцент.

Такими, в частности, станут образование и наука, а также культура и туризм. Перспективы сегодня обсудили на встрече в правительстве региона, в которой приняли участие представители профильных министерств и администрации Архангельска.

Как отметила управляющий директор проектов, партнер ООО «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко, в части образования серьезную ставку делают на межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда», который к 2027 году должны построить в Архангельске в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты».

– Наука и образование становятся важным ядром, а кампус – ключевым драйвером развития города, – уверена Екатерина Кучерявенко. – При этом необходимо уже сейчас закладывать возможности подготовки на его базе специалистов, востребованных в ключевых для развития региона в целом и агломерации в частности отраслях экономики.

Определить конкретные направления, а также провести анализ ситуации с подготовкой кадров и возможностью дальнейшего трудоустройства специалистов предстоит в ближайшее время.

Заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев обратил внимание коллег прежде всего на то, что в Архангельской области готовят кадры не только для промышленности и экономики, но и для социальной сферы Арктической зоны РФ.

– При этом мы говорим не только о вузах, но и об учреждениях профтеха, 90 процентов выпускников которых ежегодно трудоустраиваются на предприятиях региона. И эта тенденция будет сохраняться, что необходимо учитывать при разработке мастер-плана развития агломерации, – отметил Иван Дементьев.

Не меньше внимания в документе планируют уделить и учреждениям среднего образования, создание которых, как и других социальных учреждений – детских садов, больниц, спортивных и культурных центров, – необходимо обязательно учитывать при проектировании новых районов города.

Для будущего агломерации, по мнению разработчиков стратегии, важно развитие не только социальной, но и туристской инфраструктуры.

– Турпоток в Архангельской области растет, и у региона есть хорошие перспективы дойти до миллиона туристов в год. Но это значит, что туризм становится индустрией, и акценты с конкретных турпродуктов начинают смещаться на инфраструктуру – создание и развитие мест размещения и общественного питания. И это также важно учесть в мастер-плане, тем более если стоит задача увеличения турпотока, – считает партнер ООО «КБ Стрелка» Григорий Ревзин.

В частности, в контексте мастер-плана рассматривается вопрос о строительстве на территории Архангельской агломерации одной большой или нескольких некрупных гостиниц.

Предполагают разработчики уделить внимание и сохранению исторической идентичности города.

– Думаю, важно сохранять и развивать исторический квартал Архангельска, в котором сосредоточены основные музеи и памятники архитектуры города, – подчеркнул Иван Дементьев. – Уверен, активное вовлечение его в туристический оборот, позволит привлечь еще больше гостей в Архангельск, что также будет способствовать развитию агломерации.

Напомним, что в июле прошлого года Президент России Владимир Путин поручил определить перечень опорных населенных пунктов в Арктике, а также разработать мастер-планы долгосрочного развития этих территорий до 2035 года. Основная цель – улучшить условия проживания граждан, повысить доступность социальных услуг и создать возможности для самореализации жителей. В число опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ вошла и Архангельская агломерация, включающая Архангельск, Северодвинск, Новодвинск.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.