БЛАГОУСТРОЙСТВО
9:17 / 19 февраля 2024
64

На реализацию проектов благоустройства Няндомы, Каргополя и Сольвычегодска распределили 229 млн рублей

Речь идет об инициативах муниципалитетов – победителях VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, инициированного по поручению Президента России.

– Сольвычегодск получил наибольшее финансирование благодаря полной готовности проектно-сметной документации, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – На городской набережной создадим многофункциональное пространство, сохранив при этом исторический колорит. В Няндоме благоустроим старейший парк, а в Каргополе создадим комфортное пространство в центральной части города. Работы по президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда» проведем за два года.

Как пояснил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев, муниципалитеты также смогут претендовать на дополнительные средства из региональной казны по завершении разработки проектно-сметной документации и получении положительного заключения проверки достоверности определения сметной стоимости.

Няндомский проект под названием «Парк Стрелка» подразумевает благоустройство старейшего городского парка. Для его преображения муниципалитет получит 73,1 млн рублей. В парке планируют организовать тир, обустроить выставочную и торговые зоны, площадку для выгула и тренировки собак, установят беседки, скамейки, качели, а также проложат экомаршрут.

Инициатива «По Каргополю – от Потанихи до Полторанихи» предполагает преображение визитной карточки города – территории, примыкающей к Соборной и Ивановской площадям. В частности, здесь обустроят сквер «Исторический» с прогулочными дорожками, установят арт-объект «Летопись», оборудуют две смотровые площадки на ансамбль Соборной площади, создадут мемориальную зону со списками героев и участников Великой Отечественной войны. На реализацию этого проекта направлено 66,4 млн рублей.

Ключевым моментом в сольвычегодском проекте «Набережная имени Аники Строганова» является создание многофункционального пространства на набережной с сохранением и воссозданием исторической городской среды. На центральной площадке предполагается обустройство амфитеатра со скамейками для спокойного отдыха. Вдоль набережной создадут смотровые площадки на реку Вычегду. Появятся и зоны молодежного центра, игровая площадка, кафе и беседки. На эти цели выделено 89,5 млн рублей.

Напомним, что Всероссийский конкурс по преображению общественных пространств включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» президентского национального проекта «Жилье и городская среда» и проводится с 2018 года.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.