ЖКХ
11:24 / 12 февраля 2024
48

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из самых узнаваемых и поддерживаемых жителями

Участие местных жителей в процессах благоустройства является важным фактором создания современных и комфортных городских пространств.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», инициированный Президентом России в 2017 году в составе нацпроекта «Жилье и городская среда», дает возможность людям принять непосредственное участие в развитии и преображении своих поселений.

По результатам социологических исследований, большинство россиян знают о реализации этого проекта. Подробнее о нем Президенту России Владимиру Путину на совещании с членами Правительства РФ доложил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

– Сегодня тема комфортной городской среды очень важна для граждан. Люди желают, чтобы в их населенных пунктах появлялись удобные и современные пространства, наполненные зелеными насаждениями, арт-объектами, игровыми и спортивными площадками, а также местами для тихого отдыха и общения, – сообщил главе государства Ирек Файзуллин. – Всего с 2017 года, когда проект по формированию комфортной городской среды начал действовать как приоритетный, благоустроено свыше 111 тысяч территорий. Это 34541 общественное пространство и 76769 дворов, в более чем 5,5 тысячи муниципальных образований.

В рамках проекта в четвертый раз пройдет всероссийское онлайн-голосование за объекты преображения. По результатам отбора во всех субъектах страны определяются общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь. В этом году голосование пройдет с 15 марта по 30 апреля. Если в 2021 году в нем приняли участие 9,7 млн человек, то в 2023-м – уже 14,2 млн граждан.

На совещании Президент отметил высокую активность жителей по результатам голосования за объекты комфортной городской среды.

– Потому что мы в свое время сделали правильно, привлекли людей к выбору тех проектов – небольших, скромных, но очень нужных и важных для людей – по благоустройству территории прилегающих дворов и так далее, – подчеркнул Владимир Путин.

Архангельская область с 2017 года принимает активное участие в федеральном проекте и рейтинговом голосовании. За это время в регионе благоустроили более 1,3 тысячи пространств. Если говорить об онлайн-голосовании, то в минувшем году в Поморье также зафиксировали повышение интереса жителей к развитию и преображению городов. Так, в 2023 году в Поморье в голосовании приняли участие свыше 113,3 тысячи человек – на 10% больше, чем годом ранее.

В настоящее время муниципалитеты региона ведут подготовку к старту отбора территорий для дальнейшего благоустройства. Помимо 13 городов, которые до этого традиционно участвовали в рейтинговом голосовании, к проекту присоединятся еще три муниципальных округа: Приморский, Плесецкий и Устьянский. На текущий момент муниципалитеты уже определились с перечнем общественных территорий для отбора и ведут разработку дизайн-проектов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.