ГУБЕРНАТОР
9:21 / 31 января 2024
134

Александр Цыбульский встретился с семьями участников специальной военной операции

В неформальной обстановке губернатор Архангельской области Александр Цыбульский пообщался с матерями и супругами военнослужащих из Поморья, обсудил с ними меры поддержки участников специальной военной операции и их семей, а также работу региональных отделений Комитета семей воинов Отечества, фонда «Защитники Отечества» и штаба поддержки военнослужащих и их семей Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».

В начале встречи глава региона в первую очередь поблагодарил родственников военнослужащих за возможность напрямую поговорить о тех трудностях, с которыми сталкиваются семьи участников СВО. На встречу пришли люди, которые сами, получив необходимую поддержку, сегодня стали координаторами Комитета семей воинов Отечества в муниципальных образованиях области.

– Среди вас сегодня супруги, мамы и сестры наших ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции. Вы знаете, что уже на протяжении почти двух лет в регионе ведется работа по поддержке наших бойцов. И мне бы хотелось понять в разговоре с вами, в каких еще вопросах мы можем оказать помощь и на что нам стоит обратить повышенное внимание, – отметил Александр Цыбульский.

Практически с первых дней начала СВО в Архангельской области организовано оказание помощи бойцам, а с началом мобилизации эта работа была централизована в штабе поддержки военнослужащих и их семей, созданного на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее». Сегодня он работает в тесной связке с Комитетом семей воинов Отечества и с созданным по поручению Президента России фондом «Защитники Отечества».

Уже на протяжении года Комитет семей воинов Отечества Архангельской области при поддержке регионального правительства и благотворительного фонда «Победа за нами» также оказывает разностороннюю помощь военнослужащим и их семьям. В 2023 году региональному отделению комитета была выделена субсидия из областного бюджета на реализацию проектов по поддержке участников СВО и их семей.

Как отметил председатель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Павел Дадакин, общественники всегда с особым вниманием относятся к обращениям семей участников СВО. За прошедший год было обработано более 120 обращений от родственников военнослужащих, в том числе по поиску участников СВО, решению социальных, юридических и психологических вопросов, а также бытовых проблем.

– Например, в сентябре 2023 года к нам обратились жены военнослужащих, которые сейчас находятся в плену, за помощью в подготовке к зиме. Комитет, в свою очередь, обратился за помощью к заместителю командира по воспитательной работе Беломорской военно-морской базы, совместно с которым был организован выезд в Виноградовский округ и оказана помощь семьям военнопленных, – сообщил Павел Дадакин.

Председатель комитета также попросил главу региона поддержать продолжение проекта «Помнить – значит жить», благодаря которому для участников СВО и членов их семей на территории Архангельской области организован бесплатный проезд на пассажирских автобусах на межмуниципальных маршрутах.

– Этот проект по льготному проезду точно будем продолжать. Более того, посмотрим, как можно распространить его действие на 2-й Архангельский объединённый авиаотряд, на пригородный железнодорожный и водный транспорт, – отметил Александр Цыбульский.

Самим военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне спецоперации, также оказывается регулярная поддержка. Как признался присутствовавший на встрече участник СВО Константин, на фронте всегда ждут эту поддержку из Архангельской области, которую организует Губернаторский центр «Вместе мы сильнее». Как раз сейчас готовится к отправке партия помощи, в составе которой военнослужащим направят 50 квадрокоптеров.

– На каждом участке фронта свои потребности, эту поддержку необходимо продолжать, - отметил участник СВО Константин.

Родственников бойцов, переживающих за здоровье своих защитников, беспокоит вопрос оказания медицинских услуг. Продолжая разговор о предоставляемой военнослужащим поддержке, мать участника СВО, волонтер благотворительного фонда «Победа за нами» Елена Неверова предложила организовать комплексные медицинские осмотры для бойцов, прибывших домой в отпуск.

– Когда бойцам предоставляют отпуск, и они приезжают домой, то даже к платному стоматологу не всегда получается записаться. А помимо стоматолога им не мешало бы пройти гастроэнтеролога, дерматолога и других специалистов, – отмечает Елена Неверова.

Александр Цыбульский поручил профильному заместителю председателя областного правительства Игорю Скубенко проработать вопрос организации профилактических медицинских осмотров для военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения спецоперации. Вместе с тем губернатор обсудил с женами и матерями военнослужащих возможность расширить варианты предоставления бесплатного дошкольного дополнительного образования для детей, проработать вопросы, связанные с оформлением льготных ипотечных кредитов и другие вопросы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.