ТУРИЗМ
16:59 / 16 января 2024
48

В Архангельской области планируют дополнительно поддержать бизнес сферы гостеприимства

Положительная динамика развития туристической отрасли Поморья и устойчивый рост туристического потока в регион, которые отмечаются последние годы, требуют и дополнительных мер поддержки тех, кто занят в этой отрасли.

Возможность введения дополнительных мер поддержки бизнеса, работающих в сфере гостеприимства, обсудили на заседании правительства Архангельской области.

Как рассказала министр культуры региона Оксана Светлова, по данным Росстата, за 10 месяцев 2023 года туристский поток в регион составил более 722,6 тысячи человек.

– Рост объема турпоездок в регион сохранился даже в условиях закрытия на реконструкцию аэропорта Архангельск, – сказала она. – В десятку лидеров по посещаемости вошли Архангельск, Приморский и Котласский округа, Вельский район. А также Северодвинск и Котлас, Пинежский и Каргопольский округа. Замыкают список Онежский район и Устьянский округ.

В 2023 году, как сообщила министр, в регионе увеличилось и количество субъектов туриндустрии. В области зарегистрировано 26 туроператоров (на четыре больше, чем в 2022 году). Гостей региона принимают 212 гостиниц, рассчитанные на 13110 мест. Запущены десятки новых маршрутов и экскурсий. Особый акцент был сделан на развитие туризма в Пинежском округе и Сольвычегодске, активно продвигается проект автопутешествий «Дорога на Русский Север».

В целях комплексного развития туротрасли Поморье участвует в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированном Президентом России. В 2023 году в рамках нацпроекта в область привлечены 89,5 млн рублей федеральных средств, включая 83 млн рублей – на грантовую поддержку предпринимателей. По итогам регионального конкурса 24 проекта получили грант на улучшение туринфраструктуры. Благодаря чему 10 туробъектов уже обновили оборудование, создано шесть пляжных зон отдыха, четыре турмаршрута, модернизированы три средства размещения для приема лиц с ОВЗ.

С 2022 года в Поморье проводится аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. В прошлый период ее успешно прошел 71 человек. Теперь в едином федеральном реестре – 85 аттестованных специалистов области.

Архангельскую область традиционно выбирают любители автопутешествий и экологического туризма. В рамках последнего ведущие позиции занимают нацпарки «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Суммарный турпоток на территории нацпарков в 2023 году вырос почти вдвое, на 76 процентов, и составил 53 тысячи туристов.

– В целях профориентации и развития детского туризма пилотным региональным проектом стала организация бесплатных туров для школьников 14–15 лет. В путешествия по региону съездили 511 детей из 10 муниципальных образований. В этом году реализация инициативы будет продолжена, – отметила Оксана Светлова.

Председатель правительства Алексей Алсуфьев отметил, что в связи со стабильным ростом турпотока в Поморье необходимо рассмотреть варианты дополнительной поддержки местного турбизнеса.

– Турпоток растет, а значит, спрос на дополнительные места размещения и объекты показа будет. Опираясь на потребность субъектов МСП и успешный опыт других регионов, надо продумать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в этом направлении, – сказал он и поручил экономическому блоку правительства до мая эти предложения сформулировать.

Алексей Алсуфьев также поручил главам муниципалитетов держать на контроле вопросы развития туризма на местах, особенно в тех городах, районах и округах, где отмечается рост въездного туризма.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.