ДОРОГИ
15:32 / 04 января 2024
61

В Архангельской области за последние четыре года отремонтировано почти 1700 км дорог

С 2020 по 2023 год в Архангельской области привели в порядок 1688,8 км дорог общего пользования, а также 107 искусственных сооружений: мостов, путепроводов, тоннелей, эстакад, труб, водоотводных устройств, защитных конструкций и подпорных стен.

Результаты проведенных работ по каждому году выглядят следующим образом: в 2020 году отремонтировано 428,7 км дорог и 40 искусственных сооружений, в 2021 году – 454,7 км дорог и 46 искусственных сооружений, в 2022 году – 405 км дорог и 12 искусственных сооружений, а в 2023 году – 400,4 км дорог и 9 искусственных сооружений.

– Развитая транспортная инфраструктура – это безопасность и комфорт людей и основа развития экономики. В Архангельской области темпы строительства и ремонта дорожных объектов с каждым годом только нарастают, растут и масштабы работ. Для дорожников, водителей и путешественников сезон 2023 года точно запомнится существенными изменениями. В регионе приведено в нормативное состояние более 400 км дорог и 9 мостов. Поморье второй год подряд отмечено «Золотым катком» как один из лидеров в реализации президентского нацпроекта «Безопасные качественные дороги». За этими показателями стоят десятки объектов, – рассказал глава региона Александр Цыбульский, назвав самые большие и сложные в исполнении проекты 2023 года.

Так, важным итогом года в сфере дорожного строительства стала реконструкция Ягринского моста и прилегающего к нему шоссе в Северодвинске, которая позволила значительно сократить пробки по пути на островную часть города. Работы велись с 2019 года за счет госпрограмм, а с 2022 года объект реконструировался в рамках президентского национального проекта «Безопасные качественные дороги». В общей сложности на проведение необходимых работ было направлено 3,4 млрд рублей.

С ремонтом целого ряда участков на дорогах от Архангельска до Мезени и до Онеги повышен не только комфорт жителей, но и туристическая привлекательность красивейших мест региона.

Самым масштабным в реализации дорожным объектом, на котором ремонт продолжится в ближайшие несколько лет, остается дорога Архангельск – Онега. Из запланированных к ремонту 137,6 км дорожного покрытия в нормативное состояние за последние два года приведено около половины – 58,5 км. Дорожные работы на региональной дороге также продолжатся в 2024 и 2025 годах. Приведение трассы в нормативное состояние позволит связать населенные пункты региона стабильным автомобильным сообщением, что, в свою очередь, даст дополнительный импульс реализации различных инвестиционных проектов.

Также продолжается поэтапное обновление региональной дороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень: за последние три года привели в нормативное состояние 177,6 км дорожного полотна. Стоимость ремонтных работ составила более 4 млрд рублей. В 2024 году дорожники приведут в порядок еще 50,7 км трассы на Мезень, а стоимость этих работ составит 2,1 млрд рублей.

Самый загруженный мост области – Краснофлотский в Архангельске – надежно прослужит еще не один десяток лет благодаря проведенным ремонтным работам. Кроме того, в столице Поморья совсем недавно завершились работы по продлению дороги по проспекту Московскому на участке от улицы Прокопия Галушина до улицы Ленина в рамках полученного правительством Архангельской области инфраструктурного бюджетного кредита.

Вместе с тем выполнена реконструкция дороги по улице Ленина от проспекта Московского до Окружного шоссе. С обновлением Окружного шоссе в Архангельске наиболее комфортным и безопасным становится путь к главной воздушной гавани региона, где также прошла масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы.

В текущем году также начались дорожные работы на автомобильной дороге М-8 «Холмогоры». В частности, речь идёт о реконструкции 13 км трассы на подъезде к Северодвинску и строительстве многоуровневой транспортной развязки. До конца 2025 года дорогу к городу корабелов планируют расширить до четырёх полос, а встречные потоки разделить барьерным ограждением.

– И это только часть большого перечня значимых изменений в дорожно-транспортной сфере Архангельской области. Будем держать планку и дальше, – сказал Александр Цыбульский.

В 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать 144 км автомобильных дорог и 17 искусственных сооружений протяженностью более одной тысячи погонных метров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.