КУЛЬТУРА
9:53 / 21 декабря 2023
218

Инна Слибо: «Хочу, чтобы в следующем году Котлас стал одной из площадок проведения Аrctic Оpen!»

7 декабря во время торжественной церемонии открытия VII Международного кинофестиваля Аrctic Оpen наградили победителей народного IT-квеста «Сними своё кино». По словам его разработчика Ивана Овсянкина, съемки народного квеста превратились в увлекательную игру, по итогам которой получилось 22 мини-фильма о Севере. Членами жюри выступали обычные люди. А чтобы исключить накрутку голосов, была создана специальная система зрительского голосования: 583 члена народного жюри выбрали пять фильмов-победителей. В эту пятерку вошла киноработа преподавателя котласской школы искусств «Гамма» Инны Слибо.

- Инна Николаевна, как так - Вы известная в Котласе и за его пределами художница – и вдруг такой кинодебют?
- На самом деле все новости кинофестиваля Аrctic Оpen я отслеживаю давно, подписана на группу в социальных сетях. Заметила, что с каждым годом фестиваль набирает обороты. А во время пандемии, точнее, в период самоизоляции, сама начала снимать любительские зарисовки и даже прошла онлайн-обучение в одной из московских киношкол. Поэтому, узнав, что в рамках арктического фестиваля стартует народный квест, сразу же решила попробовать свои силы. Квест начался осенью, все участники общались исключительно с чат-ботом, который раздавал задания. С первым заданием справилась быстро: нужно было записать на видео фразу: «Я – житель Севера». Эти слова я произнесла на берегу Северной Двины, в выборе локации сомнений не возникло. Далее требовалось предоставить сюжет и сценарий будущего ролика. Поначалу планировала рассказать о деревянном прошлом Котласа и о том, как с каждым годом меняется наш город. Однако, на деле история получалась ностальгически-грустной и производство мини-фильма застопорилось.
Неожиданно мне помог… северный сказочник Степан Писахов. Я как раз поехала со своими подопечными из «Гаммы» в Архангельск для участия в творческой школе фестиваля «Будущее Поморья», а по пути мы зашли в музей, расположенный на Поморской улице. Там впервые услышала от экскурсовода его мудрую фразу: «Поехать на Север – глаза прополоскать». Сразу же родилась идея про золотую осень, про то, как город забирает энергию и как ее восполнять. Часть материала отсняли сражу же, прямо в архангельском автобусе. К созданию фильма руку приложили мои ученики, мой супруг Андрей Слибо, художница Наталья Писарева. После того как я отправила окончательный результат, со мной на связь вышел организатор квеста и пригласил на церемонию открытия кинофестиваля. Конечно же, я с радостью откликнулась на это приглашение…
- …и в числе остальных участников кинофестиваля прошлась по синей «арктической» ковровой дорожке!
- О, на это даже не рассчитывала, но не скрою - было почетно! Ехала не за победой, а за эмоциями. К тому же, было интересно посмотреть выступление заявленного на открытии питерского джазового коллектива с его харизматичным лидером. Конечно же, обрадовалась, узнав, что вошла в пятерку победителей. Довольна подарком - книгой «Долгая выдержка» от Северного морского музея, мы с супругом её штудировали всю обратную дорогу. Знающие толк люди подсказали, что такое издание не в каждом музее есть. Хоть времени в Архангельске у нас было немного (нужно было спешить домой на уроки), но в фестивальную атмосферу окунулись, сходили на пару показов, впечатлились образовательной программой.
- Каковы дальнейшие планы относительно кинематографа?
- Не отрицаю тот факт, что заявлюсь с собственным короткометражным фильмом на следующий кинофестиваль Аrctic Оpen. Очень хочется, чтобы наш Котлас тоже стал площадкой его проведения, как, к примеру, случилось в этом году в Няндоме и Коноше. Ведь у нас есть достойный ресурс для того, чтобы принять кинофестиваль!

Наталья МИЛЬКОВА.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.