ЛЕСПРОМ
13:23 / 30 ноября 2023
67

Лесничества Архангельской области приступают к заключению договоров на заготовку новогодних елей

Северяне для предстоящих праздников могут заготовить новогодние деревья самостоятельно – все лесничества области с 30 ноября приступают к заключению договоров купли-продажи на заготовку деревьев хвойных пород.

Отпуск хвойных деревьев производится на основании договора купли-продажи, который необходимо заключить до 29 декабря 2023 года, через управление лесничествами министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и его обособленные подразделения.

Заготовка елей для новогодних праздников возможна на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, вдоль трасс линий электропередач, а также на лесных участках, подлежащих расчистке под квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог. Заявление можно подать как лично в обособленное подразделение, так и на региональном портале госуслуг.

Специалисты лесничеств укажут гражданам участки, где можно будет срубить деревья.

– По итогам прошлого сезона северяне заключили с лесничествами более 9 500 договоров купли-продажи хвойных деревьев, также в 2022 году у жителей Поморья появилась возможность заключить договор дистанционно, без посещения лесничества, через региональный портал государственных услуг Архангельской области. И этой удобной услугой воспользовались более 1200 жителей региона, – рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Игорь Мураев.

Отправляясь в лес за ёлкой, необходимо взять с собой свой экземпляр договора или иметь возможность показать его в электронном виде через мобильное устройство.

Ставки платы на 2023 год за ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников и реквизиты для оплаты можно узнать на фото.

Традиционно в предновогодние дни усиливается охрана лесов – увеличивается количество рейдов и патрулирований. В рейды выйдут сотрудники министерства, его территориальных органов и государственных казенных учреждений – лесничеств.

Напоминаем, что за заготовку хвойных насаждений для новогодних праздников без оформления договора купли-продажи наступает административная (ст. 8.28 КоАП РФ) либо уголовная (ст. 260 Уголовного кодекса РФ) ответственность. Кроме того, нарушитель обязан возместить ущерб, причинённый лесным насаждениям.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.