БИЗНЕС
10:00 / 20 ноября 2023
60

Архангельская область познакомилась с наработками Узбекистана по созданию технопарков

Для изучения механизмов поддержки крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Узбекистане, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил химический индустриальный технопарк «Чирчик», который является примером успешного сотрудничества регионов России и Узбекистана.

Здесь создана вся необходимая инфраструктура, а резидентам предоставлены льготы для ведения предпринимательской деятельности.

Технопарк был открыт в марте прошлого года на индустриальной площадке в городе Чирчик Ташкентской области с целью реализации проектов, предназначенных для локализации на территории Узбекистана производств российских компаний.

Генеральный директор управляющей компании «Технопарк Чирчик» Фарит Газизов рассказал, что сегодня в технопарке, общая площадь которого составляет 29 гектаров, производственную деятельность осуществляют пять компаний, а до конца 2023 года на этой промышленной площадке планируется запуск еще девяти инвестиционных проектов.

– Идея проекта заключается в строительстве совместных российско-узбекских индустриальных парков, – пояснил Фарит Газизов. – Сейчас работаем уже на двух площадках. Кроме «Чирчика», создан технопарк «Джизак». Основные условия с резидентами единые: за ними закреплены все льготы, которые установлены для свободной экономической зоны.

Резидентами технопарка в Чирчике уже стали представители малого и среднего бизнеса, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, энергетики, машиностроения, ресурсосбережения и энергоэффективности, а также медицинских технологий.

Александр Цыбульский ознакомился с производством резидентов, оценил техническую оснащенность индустриальной площадки и отметил возможность применения опыта этой работы в Архангельской области.

– Внедрение новых механизмов поддержки при реализации крупных инвестиционных проектов является одной из первоочередных задач для развития экономики Архангельской области, – сказал губернатор. – Сейчас мы ведем работу по созданию территории опережающего развития, резидентам которой будет предоставлена поддержка в части налоговых преференций, а также инфраструктурная поддержка, обеспечивающая ускоренный запуск новых производств. Изучим опыт узбекских коллег и рассмотрим возможность его применения у нас в регионе.

Сегодня Поморье готово к созданию трех промышленных парков, каждый из которых будет отвечать за поддержку определенной отрасли экономики и даст возможность создать цепочки кооперации малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.