ЗДОРОВЬЕ
8:56 / 23 октября 2023
52

На форуме «Консолидация» в Архангельске обсудили вопросы сферы здравоохранения

Региональный форум «Консолидация» проходит уже третий раз, его основная цель – сплотить представителей общественных объединений, бизнеса, органов власти и некоммерческого сектора для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития.

В этом году в рамках форума работают шесть дискуссионных площадок, одна из них посвящена доступности медицинской помощи.

Открыл работу секции министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. Глава ведомства сделал акцент на двух аспектах: реализации в регионе проекта «Поезд здоровья» и кадровой политике.

– В рамках проекта «Поезд здоровья» специалисты Котласской ЦГБ и Северодвинской городской больницы №2 работали в регионе с мая по сентябрь, – рассказал Александр Герштанский. – За это время они посетили все муниципальные образования, медицинскую помощь получили порядка 12 тысяч северян. Мы учли рекомендации пациентов, планируя следующие выезды «поезда». Безусловно, такой формат работы очень нужен жителям, особенно удалённых территорий, и будет продолжен. Более того, по поручению губернатора Александра Цыбульского состав бригады врачей будет расширен.

В 2024 году в рамках субсидии Минпромторга России ожидается поступление ещё одного передвижного мобильного комплекса, который позволит увеличить охват населения медицинскими осмотрами.

Говоря о региональной кадровой политике в сфере здравоохранения, министр отметил, что реализуемый комплекс мер помогает привлекать молодые кадры, в том числе из других регионов, и доказывает свою эффективность.

– Специалисты могут рассчитывать на подъемные пособия при первом трудоустройстве, компенсацию аренды жилья или предоставление служебного, поддержку опытных коллег, участие в программе «Земский доктор/ Земский фельдшер», – напомнил Александр Герштанский. – В 2022 году по этой программе удалось привлечь 84 человека, и эта положительная тенденция продолжается: в этом году рассчитываем привлечь порядка 70 человек.

Опытом по привлечению молодых специалистов в сельскую местность поделилась главный врач Каргопольской центральной районной больницы Елена Кутобаева.

– Мы сделали акцент на работе и с абитуриентами, и с родителями, – пояснила Елена Кутобаева. – Рассказывали им о мерах поддержки, условиях заключения целевого договора и возможностях профессионального развития. В школах проводятся элективы по выбору медицинской профессии, тематические встречи, экскурсии. Мы установили дополнительные стимулирующие выплаты специалистам. Позитивное влияние оказывает и поддержка администрации, развитие социально-культурной сферы в округе.

Сейчас по целевому договору от больницы обучаются 26 человек: 18 в Северном государственном медицинском университете по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Медицинская биохимия». Ещё 8 человек учатся в Архангельском медицинском колледже и Няндомском железнодорожном техникуме.

Также участники секции обсудили вопросы правовой грамотности пациентов, реабилитации лиц с ментальной инвалидностью и грантовой поддержки проектов в сфере здравоохранения.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.