ЗДОРОВЬЕ
8:17 / 11 сентября 2023
71

Акне и «прыщи» от кошек: почему на коже ребенка появляются высыпания?

Состояние кожи – не только признак красоты, но и показатель здоровья человека.

– По официальным данным, в нашей стране насчитывается почти 9 миллионов больных дерматологическими заболеваниями. Спектр болезней кожи очень широк: от самых распространенных хронических – экземы, псориаза, дерматозов – до меланомы и острых кожных инфекций. Предупредить многие из них поможет ответственное отношение к своему здоровью: личная гигиена, защита от химических воздействий, здоровый образ жизни. А своевременное обращение к врачу, при первых признаках болезни, позволит назначить своевременное и эффективное лечение, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Как считают дерматологи, многие заболевания можно предупредить, если заботиться и правильно ухаживать за кожей. О том, какие кожные проблемы наиболее распространены в юном возрасте, почему они возникают и как их избежать, рассказала врач-дерматолог Архангельского кожно-венерологического диспансера Екатерина Никандрова.

– Екатерина Александровна, какие заболевания кожи чаще всего встречаются у детей и подростков?
У малышей наиболее распространены себорейный и так называемый «пеленочный» дерматиты, акне новорожденных – все эти заболевания не требуют какого-то серьезного лечения, достаточно подобрать хороший уход. У детей старше чаще всего встречается атопический дерматит, и в целом около 30% кожных проблем приходится на это заболевание. У подростков самая частая кожная проблема – акне, с дебютом в 12–14 лет, когда наступает половое созревание, сальные железы начинают продуцировать больше секрета, поры закупориваются, провоцируя воспаления. Всё это неинфекционные кожные заболевания, а сейчас, когда многие дети вернулись с отдыха, из лагерей, всё чаще приходят к специалистам с заразными кожными болезнями: чесоткой, стрептодермией,микроспорией.

– Получается, что кожных болезней очень много, и наверняка симптомы у них разные, как же тогда вовремя обнаружить заболевание?
- Да, заболеваний много, но они всегда видны: на коже появляются нехарактерные высыпания, пятна, родинки, в некоторых случаях зуд. Родителю не нужно самостоятельно разбираться, что это за проблема – главное вовремя обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, особенно не стоит экспериментировать на детях. Неправильным лечением по принципу «прочитал в интернете, соседка подсказала» можно очень сильно запустить заболевание и увеличить длительность сроков лечения.

– Вы сказали, что одна из самых распространенных проблем у подростков – акне, какие советы вы бы дали, чтобы с ней было легче справиться?
– Самый главный совет – вовремя обратиться к специалисту. На начальном этапе бывает достаточно подобрать хороший уход, наладить питание – и проблема уйдет. По опыту могу сказать, что чаще приходят подростки 16-18 лет на такой стадии заболевания, когда только уходом не помочь. Спрашиваешь: «Когда началось? В 13 лет, а почему сразу не пришел?» Обычно молчат. Родителям нужно быть более внимательными, постараться убедить подростка, хоть это бывает и непросто, что нужно обратиться к специалисту! Девочки, конечно, в этом плане более сговорчивы, им внешний вид важнее.
Вообще кожа – зеркало общего здоровья человека. При некоторых заболеваниях мы направляем на консультацию к смежному специалисту для обследования. Например, девушек, женщин –к гинекологу-эндокринологу, чтобы проверить, нет ли нарушения гормонального фона, поликистоза яичников. Иногда высыпания на коже могут свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом, тогда необходима консультация гастроэнтеролога. Получается, что кожа может сигнализировать о внутренних проблемах, которые требуют лечения.

– Есть ли универсальные рекомендации, которые помогут предупредить заболевания кожи?
– Самый важный совет для родителей – учить детей соблюдать личную гигиену: всегда мыть руки после прихода домой, перед едой, не пользоваться чужими расческами, полотенцами. Объяснить детям, что нельзя гладить бездомных кошек, собак: именно через контакт с животными передается микроспория – одно из заразных кожных заболеваний с периодом лечения полтора-два месяца. Что особенно неприятно, если появились множественные очаги на голове, придется сбривать волосы, девочек обычно очень расстраивает.
Очень важна защита от солнца, особенно для людей, у которых светлая кожа и много родинок. Необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, загорать в утренние или вечерние часы, когда солнце не такое активное. Рекомендую после приезда с юга посещать дерматолога, чтобы проверить, все ли в порядке, особенно если появились какие-то новые образования или изменили форму, цвет старые. Ну, и в целом очень важно вести здоровый образ жизни, особенно влияет питание: избыток сладкой, углеводистой пищи нередко отражается на коже. И важно стараться избегать стрессов, потому что некоторые хронические кожные заболевания, например псориаз, могут дебютировать после сильного эмоционального переживания.
Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.