ЭКОНОМИКА
11:24 / 04 сентября 2023
2496

Работа с пчелой творческая, интересная и доходная!


Предприниматель Виталий Курцевич родился в     небольшой деревушке на юге Республики Коми. Мама работала товароведом, продавцом, папа водителем на грузовике. В 1968 году родители переехали в Сыктывкар. По окончании школы Виталий поступил в Риж¬ский авиационный институт. Шесть лет учился, приехал в Архангельск, где четыре года работал в аэропорту «Талаги» инженером смены. В лихие 90-е в семье Виталия родились два сына погодки, 1989 и 1990 года. Отцу пришлось уйти на вольные хлеба, потому что зарплата авиационного инженера тогда была 140 рублей, на них прожить было невозможно, а жена была в декретном отпуске. Виталий ушел в предприниматели. «Сам себе зарабатываю, как говорится, без начальников. Сам на себя работаю», – говорит наш герой.

– Расскажите немного о себе. Как начали медовое дело? Что было в истории, и каков день сегодняшний?
– С чего всё начиналось? В 2001 году собрались мы, четверо друзей, и решили сделать пчеловодческий проект. Построить много пасек, развести много пчел, открыть по всей области много маленьких специализированных магазинчиков, в которых продавался бы наш мед и пчеловодческая продукция.
Начали с шести пасек. Однако, вскоре выяснилось, что в наших широтах очень сложно работать, тяжеловато осуществить такой совместный проект пчеловодства, и поэтому мы, четверо друзей, остались каждый со своей пасекой. Я нашел очень хорошее место для разведения пчел вКрасноборском районе. Здесь заливные луга, они растянулись на четыре километра до Двины. На лугах растут прекрасные медоносы – таволга, Иван-чай, герань луговая, малина… Здесь в деревне я купил дом и основал свою серьезную пасеку. На сегодняшний день у меня 55 ульев. Работаю в основном сам, дети помогают, два взрослых сына. Они приезжают ко мне, когда выходят в отпуск, один из Питера, другой из Архангельска. Еще у меня растет помощница дочка. 1З лет девочке. Вот и сейчас она со мной сено гребет. В общем, такой, можно сказать, семейный подряд.

– Расскажите о продукции, которую Вы производите.
– В основном у нас разнотравный мед. Медосбор идет в июле. Ведь именно в июле цветут все травы, которые я называл, плюс еще клевер, зверобой и другие травки, которые любят пчелы.
Еще я собираю пыльцу. Продукт, который содержит поливитамины, минералы, полезные человеку. Одну чайную ложку с утра съедаешь и на весь день ты зарядился энергией.
Топлю воск, старые рамки перетапливаю. Воск потом меняю на вощину. Кто-то покупает воск, чтобы свечки отливать, кто-то позвоночник лечит. Воск достаточно востребован. Есть у нас и прополис, холстики из него прикладывают к больным спинам, коленям. Вот такая продукция.

– Ваши мысли и планы по поводу участия в Маргаритинской ярмарке?
– На Маргаритинской ярмарке я начал работать с 2005 года, как только её возродили. Каждый год туда приезжаю. Я ведь 20 лет жил и работал в Архангельске, осуществлял этот проект. По всей области у меня было десять ларьков от Северодвинска до Сольвычегодска. Но потом их пришлось закрыть, потому что у людей стала слабая покупательская способность. Денег мало, покупают самое насущное. Мёд – не самый насущный.
На Маргаритинской ярмарке мы постоянно работаем под брендом «Северный мёд». Это зарегистрированный товарный знак. И этот бренд люди знают хорошо. Специально приезжают с рюкзаками из районов, закупаются именно нашим мёдом. Потому что мало кто у нас в области производит мёд в таких количествах, чтобы можно было на ярмарку привозить. В основном мёд продают прямо с пасек. И хозяйства небольшие – по пять, десять, пятнадцать улей. Для себя люди держат. А так, чтобы куда-то вывозить, не остается продукции.
На Маргаритинке работать интересно. Общаешься с людьми. Приходят старые друзья, знакомые. Там же, бывает, завязываются деловые связи. Ко мне, допустим, два года назад подошла менеджер одного из магазинов в Архангельске, где продаются сувениры от нашей области, в том числе иван-чай ферментированный. Они попросили наш «Северный мёд» на продажу и два года успешно им торгуют. Продают пыльцу, пергу и другие продукты пчеловодства, которые мы производим.
Есть также фирма из Северодвинска. Мы с ними тоже сотрудничаем. Познакомился как-то с товарищем из Питера, который здесь солит, сушит грибы, ягоды, и в Питере их продает на рынке. Он тоже очень заинтересовался моим мёдом и второй год его туда возит и продаёт.
Сама по себе ярмарка интересная. Можно себя показать и на людей посмотреть. Показать качество и достоинство нашей местной продукции. Так что на ярмарку у нас надежды есть хорошие: и на реализацию, и на общение.

– Почему мёд?
– В общем-то мёд – это даже не самое главное. Изначально интересно было попробовать, как это – с пчелами работать. Потому что ни у кого из нас в тот момент не было опыта. Один среди нас всё же был специалист, а трое – далеки были от пчеловодства. Но нам стало интересно попробовать, что у нас из этого выйдет. Сможем мы сам процесс освоить или не сможем. В итоге мне пчеловодство очень понравилось, потому что работа творческая, хотя труд достаточно тяжёлый и связанный с рисками ужаления. Пчелиныеужаления я получаю ежедневно. От пяти до двадцати раз меня пчелы могут ужалить. Сначала это было очень болезненно, а потом я привык.

– А в чем состоит творчество?
– Почему называется пчеловодство? Человек водит пчел. Он направляет их деятельность в то русло, которое ему нужно. Можно сделать так, чтобы пчелы принесли много меда, а можно сделать так, чтобы они развивались именно количеством. То есть можно из одной семьи сделать две, три за сезон, размножать именно пчёл. Есть люди, которые покупают пчелиные семьи. Ко мне уже два года за пчёлами приезжают из района.
Ты с ними работаешь, смотришь, как пчеломатка сеет яйца, можешь выбрать ту семью, которая производит больше меда, или ту, которая производит больше воска, или которая незлобная. И потом из этой семьи берёшь яйца, ставишь рамку с яйцами в другую семью. Пчёлы выводят на этих яйцах пчеломатку. И эта новая семья, и новая пчеломатка будет повторять те свойства, которые были у материнской семьи. То есть она будет либо много мёда давать, либо много воска. Так ты можешь моделировать свою пасеку, чтобы она была направлена именно на то, что тебе больше необходимо.
В этом году я по совету товарища заказал три пчеломатки немецкой породы, они пришли по спецпочте. Эта порода незлобная, очень хорошо развивается, дает много мёда. С ней можно разводить разные породы, то есть заниматься селекцией. Сам процесс этот мне интересен. А когда узнали люди, что мёд наш хороший, качественный, то стали приезжать, закупать по 10-12 литров на весь год. Но для меня это уже вторично. Хотя тоже приятно, что тебя знают, уважают, едут именно к тебе. А мёд разъезжается по области, везут его вПитер, Москву и даже в Адлер. Но всё-таки более остального меня увлекает и мне интересен сам процесс пчеловодства, само производство, работа с пчелой.

– О чем мечтаете?
– У меня была мечта – работать с удовольствием, творчески, и чтобы эта работа приносила достаточный доход, чтобы можно было на это жить. Так вот, так получается, что мечта осуществляется, потому что я работаю с пчёлами, мне это нравится, работа творческая, интересная, и я при этом могу зарабатывать так, чтобы хватало.

Елена ЛОМОВА.
Фото предоставлено Виталием КУРЦЕВИЧЕМ.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.