ВЫБОРЫ
8:13 / 02 августа 2023
71

В Общественной палате Архангельской области состоялся «круглый стол», посвященный проведению единого дня голосования

Инициатором выступил региональный общественный штаб по наблюдению за выборами.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение вопроса организации дистанционного электронного голосования, которое будет применяться на предстоящих региональных выборах.
Напомним, что 10 сентября 2023 года, в единый день голосования, жителям Поморья предстоит избрать 47 депутатов в Архангельское областное Собрание и 105 муниципальных депутатов.
Архангельская область – один из 25 субъектов России, где этой осенью будет применяться система дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
За ходом избирательной гонки в Поморье будут следить общественные наблюдатели: в этом году региональным штабом их число будет увеличено вдвое – с одной тысячи до двух тысяч человек. В настоящий момент проводится обучение общественных наблюдателей, успешно завершив которое каждый из них получит сертификат. Опыт, полученный наблюдателями в сентябре, будет важен во время главной федеральной кампании – выборов Президента России в марте следующего года.
На сегодня, как сообщил председатель областной избирательной комиссии Андрей Контиевский, этап выдвижения кандидатов в депутаты в регионе завершен.
– Из восьми партий, участвующих в выборах, зарегистрированы списки пяти, – пояснил он. – Списки еще трех партий находятся на рассмотрении. В четырех одномандатных округах выдвинулись по 7 кандидатов, в десяти округах – по 6, в семи – по 5, в двух округах – по 4 и в одном округе – 3 кандидата. Все они представляют интересы политических партий, поэтому предвыборная кампания будет насыщенна агитацией как от кандидатов, так и от политических партий.
Кроме того, как рассказал Андрей Контиевский, облизбирком ведет активную работу по разъяснению населению возможностей ДЭГ.
– С 24 июля начался прием заявлений на участие в электронном голосовании, и за три дня от жителей области поступило уже свыше тысячи таких заявок, – сказал он. – Думаю, что это число будет нарастать. Опыт в других субъектах показывает, что воспользоваться данным правом обычно изъявляют желание от 10 до 30 процентов избирателей.
Задача общественного штаба по наблюдению за выборами, как пояснил его председатель Евгений Шевчук, состоит в том, чтобы за ходом избирательной гонки, в том числе с использованием ДЭГ, следили хорошо подготовленные наблюдатели.
– Мы готовы к этой работе, – сказал Евгений Шевчук. – Обучение общественных наблюдателей идет по графику. Все они к назначенному сроку получат необходимые знания, позволяющие ориентироваться в процессе народного волеизъявления и своевременно реагировать на нарушения в случае их возникновения.

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.