БЛАГОУСТРОЙСТВО
14:49 / 24 июля 2023
156

Проект благоустройства Сольвычегодска в числе лучших в России

Три проекта Архангельской области стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды



Результаты объявили сегодня на всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». На конкурс со всей страны было подано 496 заявок, семь из них – от Архангельской области.

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил глава региона Александр Цыбульский.

– Буквально несколько минут назад во Владивостоке завершился конкурс по отбору проектов по созданию комфортной городской среды. Три заявки от Архангельской области признаны победителями – это проекты благоустройства Няндомы, Сольвычегодска и Каргополя, еще две не стали победителями, но признаны наиболее качественно подготовленными, – подчеркнул глава региона. – Реализацию проектов-победителей надо начинать в следующем году. Поэтому прошу уже буквально с завтрашнего дня организовать подготовительную работу по ним.

Как сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, няндомский проект подразумевает благоустройство старейшего городского парка. По воспоминаниям местных жителей здесь восстановят карусель и организуют тир. На территории обустроят выставочную и торговые зоны, площадку для выгула собак, а также проложат экомаршрут.

Ключевым моментом сольвычегодского проекта является формирование многофункционального пространства на набережной с сохранением и воссозданием исторической городской среды. На центральной площадке предлагается обустройство амфитеатра со скамейками для отдыха. Вдоль набережной реки Вычегды создадут смотровые площадки с биноклями. Появятся на территории и зоны молодежного центра, игровая площадка, кафе и беседки.

Инициатива Каргополя предполагает создание в центральной части комфортного пространства, которое станет визитной карточкой города. В частности, здесь планируется организовать сквер «Исторический» с устройством прогулочных дорожек, арт-объекта «Летопись», двух видовых площадок на ансамбль Соборной площади, создать мемориальную зону с установкой композиции из кубов со списками героев и участников Великой Отечественной войны.

Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке заявок.

– В этом году мы стали победителями по трем проектам, такого у нас в истории еще не было, больше двух ни разу не получали финансирование, – добавил он. – Это для нас большая ответственность, важно доверие Правительства России оправдать, чтобы в следующем году мы также могли претендовать на увеличенный объем финансирования.

Напомним, что Всероссийский конкурс по преображению общественных пространств, инициированный по поручению Президента России, включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и проводится с 2018 года. В нем участвуют города с населением до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.