ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
13:24 / 22 июня 2023
89

В эндоскопическом центре Архангельска с момента открытия прооперировали более 250 человек

Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал главный врач Архангельской городской клинической поликлиники №2 Дмитрий Шабуняев.

Трансляция состоялась в госпаблике «Вконтакте» министерства здравоохранения Архангельской области (https://vk.com/zdravao?w=wall-69260815_15590).

Всего за время работы центра специалисты обследовали порядка 1000 человек, из которых больше половины обратились с проблемами нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

— Всего было прооперировано 42% или около 250 пациентов, из этого количества у 3% выявили рак на ранней стадии. У остальных были обнаружены гиперпластические полипы, а также аденомы в кишке, которые в последствии могли стать злокачественными опухолями, — объясняет главврач.

Современное оборудование для эндоцентра приобретено при поддержке губернатора в рамках арктической «Единой субсидии».

— Любой главный врач хочет, чтобы у него было все оборудование новое, полностью укомплектованное. Федеральные программы очень помогают нам, так как медицина развивается быстро, и мы не должны отставать. Кроме того, мы закупили большое количество оборудования по арктической субсидии, — рассказывает Дмитрий Шабуняев.

В планах у администрации — перепрофилировать центр и в последующем проводить только скрининговые исследования колоректального рака.

— Сейчас такой задачи не стоит, мы стараемся закрывать все потребности горожан. Наш центр принимает пациентов не только поликлиники №2, но и других учреждений, у которых нет эндоскопического отделения. Это больницы №4, №6 и №7, — отметил врач.

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.