ТОРГОВЛЯ
15:56 / 30 мая 2023
91

О развитии региональной розничной сети Поморья рассказали на Неделе российского ритейла

Сегодня в Москве стартовал IX Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла-2023». Организаторами выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла (РАЭРР). В Неделе российского ритейла традиционно участвует делегация Архангельской области – представители торговых организаций и профильных органов власти.

Четырехдневная деловая программа включает пленарные заседания, экспертные сессии, деловые конференции, презентации и круглые столы. Кроме того, будет организовано несколько тематических блоков, посвященных интернет-торговле, борьбе с нелегальной торговлей и эффективным стратегиям развития персонала.
На стратегической сессии «Региональный ритейл: помогать или не мешать» обсудили тенденции потребительского рынка, перспективы и возможности регионального ритейла, а также самостоятельные пути развития региональной розничной сети на фоне расширения в регионах федерального ритейла. Успешными практиками конкуренции поделились представители Новосибирской, Омской, Ульяновской областей, дальневосточных регионов. С докладом на стратсессии выступила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

– Доля оборота торговых сетей в общем объеме розничной торговли Архангельской области на протяжении последних лет растет, — отметила глава ведомства. — В 2022 году она составила 36,1%. Наибольшую долю занимают несколько федеральных торговых сетей, но есть и крупные региональные.

Ирина Бажанова рассказала о развитии региональной розницы на примере одной из крупных торговых сетей Поморья, которая включает мультиформатную розничную торговлю (53 объекта), оптовую торговлю (9000 м² складских помещений, в том числе 2000 м² низкотемпературных площадей), агропромышленный комплекс, комбинат продуктов питания, булочные и специализированные магазины.

В составе агрохолдинга создана лаборатория микроклонального размножения картофеля, где на всех этапах ведется диагностика на наличие вирусной и бактериальной инфекции. Компания также активно развивает собственное производство семенного картофеля.

— Производство семенного картофеля — вклад данного предприятия в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности региона, — отметила Ирина Бажанова. — Кроме того, торговая сеть входит в состав Арктического рыбопромышленного кластера и выстроила прямое сотрудничество с добывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями объединения. Растет и доля собственного производства в общей выручке сети – на 2023 год она составляет 23%. Активно развивают в сети и собственные торговые марки, доля которых в общей выручке сегодня составляет 13%.

На стратегической сессии Недели российского ритейла участники также обсудили российский и международный опыт государственной поддержки регионального ритейла. Это важная составляющая развития локальных торговых сетей.

– Особенно государственная поддержка выходит на передний план в труднодоступных и удаленных территориях в обширных по площади регионах, так как такие местности не входят в сферу бизнес-интересов коммерческих холдингов. В Архангельской области разработана отдельная программа поддержки торговой деятельности в таких районах, которая финансируется из регионального бюджета, – сказала Ирина Бажанова.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.