ТОС
10:14 / 29 мая 2023
134

Объем поддержки местных инициатив в Архангельской области к 2025 году увеличится до 500 млн рублей

Об этом в пятницу в ходе заседания регионального совета по территориальному общественному самоуправлению заявил губернатор Александр Цыбульский.

Поддержка местных инициатив жителей Архангельской области в следующем году составит не менее 180 млн рублей, а в 2025 году финансовая помощь станет рекордной по своему объему – на проекты общественников выделят до 500 млн рублей. Такое решение на встрече с активистами ТОС озвучил сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Перед тем, как перейти к рабочим вопросам, глава региона поздравил собравшихся общественников со знаковой датой – в этом году движению ТОС в Архангельской области исполняется 25 лет.

– Сегодня Архангельская область занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по развитию ТОСов. Наряду с активностью жителей во многом этому способствовал принятый 10 лет назад областной закон «О государственной поддержке ТОС», благодаря которому в регионе выстроена эффективное взаимодействие органов власти с ТОСами. Я часто встречаюсь с представителями ТОСов, когда езжу по области, и могу сказать, что то количество интересных проектов, которые вы реализуете, заслуживает всесторонней нашей поддержки, – подчеркнул Александр Цыбульский.

За два последних года на конкурсы по поддержке инициатив было заявлено 963 проекта, 719 из которых получили финансовую поддержку. Местным бюджетам на проведение конкурсов из областного бюджета выделено 57 млн рублей. Объем собственных средств членов ТОС составил более 25 млн рублей. Кроме этого, при реализации проектов использовались средства партнеров, бизнес-сообществ, помощь волонтеров, а также трудовое участие ТОСовцев.

Более подробно о проводимой общественниками работе рассказали присутствовавшие на встрече председатели ТОС из разных муниципальных образований Архангельской области. Елена Шильниковская возглавляет в Исакогорском территориальном округе Архангельска ТОС «Имени Адмирала Макарова», который существует всего два года, но уже успел реализовать семь социально значимых проектов. Общественники хотят и дальше развивать свой округ, поэтому обратились к главе региона с просьбой выделить территорию для строительства в рамках программы переселения из аварийного жилфонда.

– В марте 2023 года стало известно, что в Архангельске впервые будут построены многоквартирные четырехэтажные деревянные дома со всеми удобствами для переселения граждан из аварийного жилья. Территории для застройки в настоящее время определяются. Хотели бы попросить выделить участки на улице Адмирала Макарова, улице Аллейной и улице Парковой для застройки такими домами, – сказала Елена Шильниковская.

Губернатор поддержал озвученную инициативу, поручив министерству строительства и архитектуры Архангельской области и администрации Архангельска взять в проработку эту территорию и оценить ее соответствие всем необходимым критериям.

– Давайте предложенную территорию включим в следующий этап программы переселения граждан из аварийного жилья в современные деревянные дома. Эта программа будет развиваться, поэтому необходимо проработать включение этой территории в дальнейшие планы по строительству жилья, – поручил Александр Цыбульский.

Еще одно предложение высказал заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков, который озвучил идею создания регионального проекта по поддержке инициатив местных жителей.

– Чем больше активных людей мы вовлекаем в территориальное общественное самоуправление, тем больше требуется поддержки. Поэтому я бы предложил разработать большой региональный проект по поддержке местных инициатив, чтобы не только представители ТОСов, но и других общественных организаций могли выходить с предложениями и получать помощь в их реализации, – предложил Игорь Чесноков.

В региональном правительстве именно такой проект уже разрабатывается. Подать инициативную заявку теперь сможет любой житель, а механизм участия будет максимально упрощен.

– У нас действительно готовится к реализации проект «Комфортное Поморье». Те 50–60 миллионов рублей, откровенно говоря, совершенно небольшая сумма, которую мы выделяем на поддержку более 1200 ТОСов. Сейчас нам надо набирать темп, и я абсолютно уверен, что тосовское движение Архангельской области готово реализовывать более масштабные проекты. Я предлагаю в рамках «Комфортного Поморья» в разы увеличить финансирование в целом на поддержку местных инициатив – в 2024 году не менее 180 миллионов рублей, а в 2025 году – до 500 миллионов рублей, – подытожил Александр Цыбульский.

Инициативные проекты будут оцениваться по социальной значимости и по уровню поддержки жителей. Итоги отбора подведут в конце года, а проекты-победители будут реализованы в приоритетном порядке уже в 2024 году.

В продолжение темы депутат Архангельского областного Собрания Виктор Заря озвучил еще одно предложение – в приоритетном порядке благоустраивать дворовые территории Архангельска в рамках проекта «Комфортное Поморье». Эта инициатива также нашла поддержку главы региона и общественников.

С учетом увеличения общего объема финансирования Александр Цыбульский также одобрил идею депутата Архангельского областного Собрания Ивана Новикова по отмене софинансирования проектов для ТОСов, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Сейчас общественники самостоятельно оплачивают пять процентов от общей стоимости проекта.

– Дело в том, что если человек свои деньги вкладывает в проект, то он уже совершенно по-другому относится к его реализации, следит за тем, чтобы он был выполнен до конца. Но после 25-летнего опыта работы тосовского движения и действительно очень хороших результатов думаю, что мы готовы исключить необходимость софинансирования для ТОСов, у которых уже есть опыт реализации социально значимых проектов. Если организация впервые реализует проект, то он идет по пути софинансирования в размере пяти процентов, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Глава региона также предложил главам муниципалитетов, депутатам и общественникам более активно рассказывать на местах о предстоящем старте проекта «Комфортное Поморье», чтобы рассмотреть от жителей как можно больше инициатив.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.