ГУБЕРНАТОР
14:32 / 25 мая 2023
164

Александр Гуцан и Александр Цыбульский возложили цветы к памятнику юнгам Северного флота

В Архангельскую область с рабочей поездкой прибыл полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Визит начался с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику юнгам Северного флота, приуроченной ко Дню памяти северных юнг.

Вместе с Александром Гуцаном и ветеранами Северного флота, курсантами и общественниками дань уважения и памяти юнгам отдали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Для Архангельской области этот день имеет особое значение. В освобождении страны от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми участвовали юноши в возрасте 14–16 лет – воспитанники школ юнг военно-морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза. Они служили на кораблях как в период Великой Отечественной, так и после войны, участвовали в союзных конвоях, тем самым обеспечивая оборону страны.

Среди этих школ одной из самых значимых стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, образованная на островах Соловецкого архипелага. Именно 25 мая 1942 года народный комиссар Военно-Морского Флота, адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании этого легендарного учебного заведения русского флота. За три года Соловецкая школа юнг подготовила 4111 специалистов флота: боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и других. Каждый четвертый из «мальчиков с бантиками», как называл своих друзей по школе юнг писатель Валентин Пикуль, не вернулся с войны.

Церемония возложения цветов в Архангельске стала частью межрегиональной патриотической акции «Юнги Победы», в рамках которой проходят торжественные мероприятия, присваиваются имена выдающихся юнг образовательным организациям, устанавливаются мемориальные доски, ведется сбор архивных материалов о школах юнг и их воспитанниках. В знак уважения заслуг юнгашей памятные мероприятия в этот день также проходят в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Севастополе, Костромской, Ярославской, Самарской областях, в Пермском крае и других регионах России.

Региональная памятная дата «25 мая — День памяти северных юнг» утверждена указом губернатора Архангельской области в октябре 2019 года. С учетом исторической значимости школ юнг разных эпох в подготовке кадров для флота и роли юнг в приближении победы над немецко-фашистскими захватчиками эта дата заслуживает особого внимания, уважения и памяти в масштабах всей страны. В прошлом году Архангельская область выдвинула инициативу об установлении памятной даты «25 мая – День юнг России» с внесением ее в общероссийский календарь памятных дат.

Предложение региона поддержали межведомственная комиссия по морскому, культурному и историческому наследию Морской коллегии и Российское военно-историческое общество. В настоящее время готовятся соответствующие документы для внесения в Государственную Думу РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото Александры Конычевой

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.