ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
16:11 / 24 мая 2023
105

Медицинские работники Архангельской области смогут приватизировать служебное жилье

Соответствующую законодательную инициативу на рассмотрение областного Собрания депутатов внес губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Народные избранники поддержали законопроект в первом чтении.

Изменения вносятся в областной закон «О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Архангельской области».  

Для этого, чтобы получить право на приватизацию служебного жилья, требуется соблюдение ряда условий. В частности – отработать в государственных медучреждениях и проживать в служебном жилье не менее 10 лет. Также у медицинского работника не должно быть в собственности или пользовании иного жилого помещения в том населенном пункте, где он планирует приватизировать жилье. Необходимо и наличие нереализованного права на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. Кроме того, служебное жилое помещение, подлежащее приватизации, не должно располагаться в здании медицинской организации.  

– Такая инициатива предложена в ответ на запрос жителей: как показывает практика, предоставление благоустроенного служебного жилья является одной из наиболее действенных мер, которые влияют на решение врача или фельдшера приехать работать в глубинку, а возможность его приватизировать станет хорошим аргументов в пользу того, чтобы специалист остался на территории надолго, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

По словам главы ведомства, служебные жилые помещения для медицинских работников приобретаются ежегодно. Так, в течение 2022 года 44 медицинских работника обеспечены служебным жильем за счет вновь приобретенных и высвобождаемых служебных жилых помещений, находящихся на праве оперативного управления у медицинских организаций.

В рамках реализации областной адресной программы в 2021 и 2022 годах для медицинских работников приобретено 40 служебных жилых помещений.

В настоящее время на территории Архангельской области имеется 393 служебные квартиры, из них на праве оперативного управления медорганизаций находится 165 жилых помещений, а 228 – предоставлены органами местного самоуправления.

Реализация принятого сегодня в первом чтении законопроекта повлечет сокращение количества служебных жилых помещений в регионе, поэтому новое жилье для медработников взамен приватизируемого планируется продолжить приобретать в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области».

Как отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов, сегодняшняя законодательная инициатива направлена на то, чтобы предоставить право приватизации при условии работы в медицинской организации.

– Мы провели обсуждения в ряде медицинских организаций – инициатива приватизации всецело поддерживается, и мы полагаем, что данная мера социальной поддержки будет эффективно работать в Архангельской области, – подчеркнул Сергей Эммануилов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.