ТОРГОВЛЯ
21:23 / 04 мая 2023
170

Оборот розничной торговли в Архангельской области в 2022 году превысил 324 млрд рублей

Такие данные были представлены в отчете о реализации региональной программы развития торговли в Архангельской области на 2022–2024 годы.

Всего, по информации министерства АПК и торговли Архангельской области, в 2022 году в сфере потребительского рынка региона осуществляли деятельность 12807 объектов, в том числе: 500 точек оптовой торговли, 1180 объектов общественного питания, 3222 объекта бытового обслуживания и более 6600 объектов розничной торговли (3503 из них – в сфере реализации продовольственных товаров и 3107 непродовольственных), а также 1292 нестационарных торговых объекта и три розничных рынка.

– Оборот розничной торговли в Архангельской области в 2022 году составил 324,5 миллиарда рублей, общественного питания – 18 миллиардов рублей, услуг бытового характера оказано на восемь миллиардов рублей, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В прошлом году объем налоговых отчислений предприятий Архангельской области, занятых в сфере торговли и услуг, в консолидированный бюджет составил 11,6 млрд рублей – 12,2 процента всех поступлений.

Министерством агропромышленного комплекса и торговли Поморья в рамках реализации региональной программы развития торговли осуществляется мониторинг средних розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, организуются выставки, ярмарки товаров и услуг, что создает в отрасли здоровую конкуренцию.

Одним из приоритетов, по словам Ирины Бажановой, является поддержка местных товаропроизводителей.

– По состоянию на 1 января 2023 года доля их продукции в общем объеме товаров в розничных торговых сетях составила 39 процентов, – рассказала министр. – В Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме функционируют 236 объектов торговли региональных товаропроизводителей.

С 2022 года в области развивается сеть фермерских магазинов. Важно, что такие проекты могут получить государственную поддержку, а авторы идей – статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Сегодня в таких фермерских магазинах можно приобрести мясные, молочные продукты, сезонные овощи, зелень, ягоды, грибы, рыбу и рыбную продукцию, консервацию, хлебобулочные изделия, чайные сборы, различные дикоросы, мед и продукцию из него. Работа таких точек организована без посредников, напрямую с тружениками села.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.