ТОС
22:31 / 22 марта 2023
76

В Архангельской области разработан проект концепции развития ТОС до 2025 года

О реализации в Поморье регионального закона о государственной поддержке территориального общественного самоуправления на очередной сессии областного Собрания доложил директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков.

Проект концепции развития ТОС в настоящее время проходит последние согласования перед утверждением.

– В год 25-летия ТОСовского движения в Архангельской области принимаем новую концепцию его развития. Она рассчитана до 2025 года, – написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Движение ТОСов в области однозначно должно развиваться, и этому будет способствовать новая концепция, а также наша всесторонняя поддержка.

По словам Андрея Рыженкова, результатом реализации концепции должны стать обновленная система поддержки ТОС, увеличение количества самих ТОС и занятых в их деятельности граждан, а также рост количества реализованных проектов.

Он напомнил, что условием эффективного развития ТОС в Поморье является уникальная система государственной поддержки. Во многом этому способствовал принятый в 2013 году соответствующий областной закон.

– На 1 января этого года в регионе зарегистрировано 1204 органа ТОС. В том числе 78 – в пяти городских округах, 1126 – в муниципальных округах и районах. Лидерами по количеству ТОС являются Вельский и Онежский районы, Виноградовский и Верхнетоемский округа, – сообщил Андрей Рыженков.

Важным инструментом развития движения ТОС в регионе является финансовая поддержка. В 2023 году на поддержку территориального общественного самоуправления в региональном бюджете предусмотрено 44,3 млн рублей. Это касается обучения, информационной работы, а также выделения межбюджетных трансфертов на проведение местных конкурсов проектов ТОС.

Сами конкурсы проводятся по шести направлениям: благоустройство, сохранение культурного наследия, сохранение народных традиций и промыслов, развитие физкультуры и спорта, поддержка социально уязвимых групп, экологическая культура и безопасность, противопожарная защита. В 2021–2022 годах на конкурсы было заявлено 963 проекта, из которых 719 получили финансовую поддержку из бюджета.

Андрей Рыженков напомнил, что в прошлом году в регионе опробован механизм инициативного бюджетирования, когда население инициирует проектную идею, а местная власть ее дорабатывает и реализует – с финансовым и трудовым участием жителей и, что особенно важно, под их контролем.

В целях повышения квалификации членов ТОС предусмотрены специальные обучающие программы. В 2021–2022 годах обучение по тематике ТОС прошли более 500 человек.

– Участие в территориальном общественном самоуправлении позволяет создавать комфортную для жизни среду на основе потребностей жителей, учит их разделять с муниципальной властью ответственность за развитие своего города и поселка. Совместное решение вопросов местного значения позволяет аккумулировать человеческие и финансовые ресурсы территории, более эффективно использовать бюджетные средства, – подвел итог Андрей Рыженков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.