ПАМЯТЬ
14:03 / 20 марта 2023
85

Ко Дню Победы в образовательных учреждениях Поморья установят еще 45 именных парт в честь героев-земляков

Такая информация прозвучала на заседании комиссии по демографии, защите семьи, женщин, детей, традиционных семейных ценностей, делам молодежи, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Архангельской области. В мероприятии приняли участие представители органов региональной власти, педагогического сообщества, активисты патриотических и ветеранских организаций.

Главным вопросом повестки дня стала реализация стратегии развития военно-патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях Поморья. Напомним, что данная стратегия рассчитана до 2027 года, а своей основной целью она определяет формирование личности гражданина – защитника Отечества.

Как пояснила заместитель министра образования Архангельской области Ирина Попова, эта работа включает целый ряд направлений и проектов, реализуемых в школах и учреждениях среднего профессионального образования.

– Здесь подразумеваются инициативы, осуществляемые как непосредственно в рамках стратегии, так и вне ее, – сообщила Ирина Попова. – Например, необходимо выделить федеральный проект «Парта героя», который хотя и является самостоятельным, но напрямую отвечает всем поставленным задачам. На сегодняшний день в регионе установлено 58 таких парт, из которых восемь посвящены участникам специальной военной операции.

Замминистра отметила, что к празднованию Дня Победы планируется установить 45 парт героев в школах 20 муниципальных образований. Напомним, что проект помогает в наглядной и доступной форме рассказать школьникам и студентам о земляках, которые проявили личное мужество и совершили доблестный поступок. На партах, помимо общей информации, может размещаться QR-код, ведущий на официальный портал проекта, где ребята смогут больше узнать о героических земляках.

Еще один шаг по сохранению памяти защитников Родины – установление мемориальных досок на образовательных учреждениях. За последний год 17 мемориальных досок увековечили имена военнослужащих, погибших при проведении специальной военной операции. Наряду с этим продолжается практика присвоения школам имен знаменитых северян.

Немаловажной деталью является организация в образовательных учреждениях экспозиций, рассказывающих о выпускниках – участниках СВО, проявивших отвагу, мужество и героизм.

Своеобразным новшеством стал проект по нанесению портретов героев на стены зданий. Последний пример – появление изображения прославленного снайпера времен Великой Отечественной войны Розы Шаниной на фасаде Архангельского педколледжа.

– Большое внимание уделяется работе военно-патриотических школьных объединений, в регионе их больше 230, – добавила Ирина Попова. – Их участниками являются почти девять тысяч школьников. Еще 13 таких объединений организованы в учреждениях среднего профессионального образования. Впереди у нас всероссийская акция «Диктант Победы», которая состоится 27 апреля.

Также на совещании выступили исполняющая обязанности директора центра «Патриот» Наталья Большакова и начальник отдела по патриотическому воспитанию и профилактической работе агентства по делам молодежи Архангельской области Сергей Тагаев. Они рассказали о реализации единой региональной программы подготовки к военной службе и федеральной целевой программе по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.