ПАМЯТЬ
14:29 / 22 февраля 2023
113

Сидеть за Партой Героя – почетное право лучших учеников

В рамках реализации федеральных проектов «Новая школа», «Историческая память» и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с 2018 года осуществляется проект «Парта Героя». Он в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. «Парта Героя» – это ученический стол, на котором размещена фотография героя России, информация о фактах его биографии и заслугах.Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни образовательного учреждения. В Котласе установлены памятные объекты в четырех школах: №№ 1,4, 4 им. Гагарина, 17.

«Парты Героя», установленные в котласских школах ранее, посвящены выпускникам, проявившим мужество и отвагу в ходе военных конфликтов. В школе № 1 памятный знак был установлен в честь Зайкина Андрея Владимировича. 14 мая 1998 года он был призван в армию, 19 мая 1999 года направлен в Чеченскую республику, где и погиб, участвуя в проведении антитеррористической операции.

 В гагаринской школе «Парта Героя» была установлена в честь Мурашкина Валерия Николаевича. С 30 июня 1983 года он служил в инженерно-саперном полку в афганском городе Баграме. Валерий Мурашкин участвовал в 11 боевых операциях. 23 июля 1984 года во время Панджшерской операции обнаружил и обезвредил 14 противотанковых мин, но в перестрелке с мятежниками был ранен и умер на руках у товарищей. За мужество и отвагу Валерий Николаевич Мурашкин награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

 В школе № 17 «Парта Героя» посвящена Сорокину Дмитрию Валентиновичу. С 14 сентября 1995 года по 21 марта 1996 года он проходил военную службу во время вооруженного конфликта во Владикавказе Чеченской Республики, был в звании старшины. 21 марта 1996 года при штурме укрепленного района чечен¬ских боевиков под селом Старый Ачхой заместитель командира взвода старшина Сорокин Дмитрий Валентинович погиб на поле боя от минно-взрывного ранения.Награжден орденом Мужества посмертно.

 В школе № 4 «Парта Героя» посвящена выпускнику школы Попову Игорю. Он окончил Суворовское военное училище и Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, был направлен в город Кутаиси (Грузия) для прохождения службы в отдельном разведывательном батальоне специального назначения «Летучая мышь».4 октября 1993 года экипаж БТР-280 был послан на поиски отставшей от колонны армейской грузовой машины. В районе поселка Хони (30 километров от Кутаиси) их окружила и обстреляла военная группировка. Экипажу БТР-80 выдвинули ультиматум: сдаться в плен или погибнуть. Российские военные приняли неравный бой. В этом бою Игорь Александрович Попов погиб. Заминировав и пытаясь подорвать БТР, он вылез из десантного люка. В это время пуля попала ему прямо в сердце. Награжден орденом «За личное мужество» посмертно.

 Установленная в этом году в школе № 75 «Парта Героя» посвящена не выпускнику школы, а девушке-партизанке, прославившейся своим мужеством на всю страну, – Зое Космодемьянской. Во дворе школы располагается скульптура женщины-героини. История возникновения этого памятника уходит в 70-е годы прошлого века. Тогда 81 и 75 школы были объединены. У каждой из них была своя дружина: у 81 – имени Зои Космодемьянской, у 75 – имени Павлика Морозова. Памятник прославленной партизанке находился рядом с 81 школой. После сноса здания школы памятник был перевезен в дет¬ский лагерь «Чайка». По инициативе Совета ветеранов и педагогов школы скульптуру вернули, отреставрировали и установили рядом с 75 школой, а в 2015 году рядом была установлена мемориальная доска.

 По словам главы администрации, «Парты Героя» к 9 Мая планируют установить во всех школах города.

В пяти школах района – Песчанской, Сольвычегодской, Удимской, Забелинской, Савватиевской – осенью прошлого года также были установлены памятные парты. Все они посвящены героям Великой Отечественной войны, уроженцам Котласской земли: Павлу Петровичу Кожину, адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову, Василию Ивановичу Щелкунову, Ивану Павловичу Дементьеву, Зосиме Ивановичу Вяткину, Борису Петровичу Бегоулеву.


Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.