ПАМЯТЬ
9:00 / 20 февраля 2023
71

В Поморье получит развитие проект «Историческая память»

В рамках заседания президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», которое состоялось под председательством секретаря Архангельского регионального отделения партии, губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, обсудили реализацию в текущем году мероприятий партийного проекта «Историческая память».

Сохранение исторического наследия победы в Великой Отечественной войне, развитие патриотического воспитания в школах, а также необходимость увековечения памяти уроженцев Поморья, погибших в ходе специальной военной операции, в современных реалиях приобретают особое значение.

– Актуальность этого партийного проекта продиктована временем. У нас в стране всегда бережно относились к сохранению исторической памяти, к восстановлению объектов культурного наследия, к возрождению традиций. Но сегодня, когда западные страны массово уничтожают памятники великим русским деятелям науки, культуры, искусства, памятники, хранящие подвиг о победе советского народа над фашизмом, мы должны удвоить работу по сохранению исторической памяти. Наша задача – пресекать попытки фальсифицировать нашу великую историю, наши усилия должны кратно превосходить попытки Запада поставить под сомнение роль нашей страны в победе в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Александр Цыбульский.

В этой связи депутат Архангельского областного Собрания Евгений Ухин выступил с инициативой назвать одну из новых школ в Коношском районе в честь уроженца Архангельской области, морского пехотинца, Героя Советского Союза Ивана Дементьева, которая получила поддержку членов регионального политического совета.

В свою очередь, координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Ковалев поделился планом мероприятий на текущий год, в рамках которого получит развитие деятельность по увековечению памяти погибших в СВО уроженцев Поморья. В частности, выставка «Герои и подвиги», которая пройдет во всех муниципальных образованиях региона, дополнена биографическими данными павших бойцов. Красной нитью через всю экспозицию проходит преемственность подвига российских военных. Экспозиция посвящена солдатам и офицерам Великой Отечественной, которые освобождали Украину от фашистов, а также нашим современникам – участникам СВО.

Большой отклик получил партийный проект «Парта героя». Как и выставка «Герои и подвиги», он в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. На школьных партах размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы.

– Если за 2022 год мы получили 38 заявок на установку парт, то в этом году только в феврале – 26 заявок, планируем установить не менее 100 парт. В связи с нынешними событиями есть запрос посвящать их ребятам, погибшим в СВО, – рассказал Сергей Ковалев.

Также планируется усилить внимание к памятным событиям в истории Архангельской области. Так, ко Дню памяти павших в годы Гражданской войны и интервенции пройдет акция «Факел памяти», в рамках которой из Архангельска на остров Мудьюг отправится делегация для возложения цветов.

Вместе с тем Евгений Ухин предложил включить в список региональных дат казачий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Ежегодно в этот день, 14 октября, казаки принимают присягу.

– Казачество в России идет в авангарде государственной политики. С начала проведения спецоперации казаки являются активными участниками боевых действий. Поэтому, безусловно, заслуживают того, чтобы мы уделили им должное внимание, – отметил Александр Цыбульский.

Набирает популярность региональный конкурс «Помни их имена», который проводится при поддержке правительства Архангельской области. Его целью является реализация проектов, направленных на ремонт, реконструкцию, благоустройство и установку памятников, обелисков, мемориалов, памятных досок.

В прошлом году, благодаря поддержке фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов, из регионального бюджета для проведения конкурса было дополнительно выделено 20 млн рублей. При этом Сергей Ковалев отметил, что всего поступило 100 заявок, а запрашиваемый объем финансирования почти вдвое превышает бюджет конкурса.

– На заседании фракции уже обсудили возможность выделить дополнительную сумму, чтобы все достойные проекты получили шанс на воплощение. Каждому депутату поставлена задача во время реализации проекта быть, что называется, рядом, на подмоге, принимать участие в восстановлении памятника, – добавила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Кроме того, в ходе совещания обсуждалось проведение акций, направленных на чествование ветеранов Великой Отечественной войны, а также продолжение практики проведения открытых уроков и мероприятий патриотической направленности в образовательных организациях Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.