НАГРАДЫ
8:20 / 21 декабря 2022
282

Президент Владимир Путин вручил специалисту Севмаша Сергею Федосееву орден Александра Невского

Представитель Архангельской области получил высокую награду из рук Президента на торжественной церемонии, которая состоялась вчера в Екатерининском зале Кремля.

На церемонии высшими государственными наградами отмечена деятельность выдающихся россиян в области образования, науки, медицины и здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, морского транспорта, а также ряда других сфер.
Приветствуя участников церемонии, глава государства отметил, что каждый из них своими делами и поступками укрепляет фундамент страны, служит вдохновляющим примером для общества.

– Сегодня мы чествуем выдающихся граждан России – героев, первопроходцев, созидателей, мужественных и трудолюбивых людей, которые внесли огромный вклад в развитие страны, проявили себя в наше непростое, но значимое время, – сказал Владимир Путин. – Здесь присутствуют педагоги, врачи, работники предприятий, люди, посвятившие себя разным профессиям. Все вы приумножаете славу и богатство России. Я благодарю вас и от всей души поздравляю с присуждением высоких государственных наград и почётных званий.

С заслуженной наградой Сергея Федосеева поздравил и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Сергей Федосеев родился в поселке Самодед Плесецкого района. Всю свою трудовую жизнь посвятил Севмашу. Он работает на предприятии 43 года. Пришел на завод после армии, сначала трудился трубогибщиком, затем перешел на должность трубопроводчика судового. В совершенстве овладел специальностью, стал одним из лучших в своей профессии на предприятии.

Сергей Алексеевич участвует в строительстве атомных подводных лодок нового поколения. На головной АПЛ проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», открывшей путь всем современным кораблям, он занимался прокладкой трубопроводов в самом технологически сложном отсеке заказа – энергетическом. В послужном списке Сергея Федосеева – атомные подводные лодки проекта «Борей», «Борей-А», «Ясень» и «Ясень-М». Руководимая им бригада в предельно сжатые сроки обеспечивает изготовление и монтаж трубопроводов по особо сложным и ответственным системам.

Руководство отмечает его незаурядные рационализаторские способности. Так, на строительстве АПЛ «Александр Невский» по предложению Сергея Алексеевича были приняты нестандартные решения, позволившие на три недели раньше установленных сроков произвести физический пуск ядерной энергетической установки заказа и перейти к новому этапу испытаний корабля. Его предложения способствовали успешной сдаче в 2021 году трех АПЛ Военно-Морскому Флоту России.

Сергей Алексеевич награжден медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, почетной грамотой Россудостроения и медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества». Еще одной наградой достойному судостроителю стал орден Александра Невского.

Орден Александра Невского был учрежден 1 июня 1725 года Екатериной I. Это единственный орден, который вручался и в Российской Империи, и в СССР, и в современной России. В соответствии с новым статутом орден Александра Невского стал общегражданской наградой и вручается за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.