ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
9:25 / 15 декабря 2022
458

Инвестиции в здравоохранение Архангельской области в 2023 году увеличены на 47 процентов

В бюджете Архангельской области на 2023 год, утвержденном сегодня на сессии областного Собрания депутатов, суммарный объем инвестиций в сферу здравоохранения Поморья определен в размере более трех миллиардов рублей.

На программу модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году запланировано выделить 1 млрд 152 млн рублей, в том числе на строительство объектов – 667,2 млн рублей, на ремонты и оснащение медицинских учреждений – 484,9 млн рублей.

Кроме того, за счет средств областного бюджета в 2023 году более 154,9 млн рублей будет направлено на ремонт в 21 медицинском учреждении области, 568,2 млн рублей – на приобретение медицинского оборудования и мебели.

На льготное лекарственное обеспечение в 2023 году направят 1,9 млрд рублей. Кроме того, 30 млн рублей выделено на приобретение служебного жилья для медицинских работников.

Ранее для решения кадровой проблемы в здравоохранении была введена стипендия студентам-целевикам Северного государственного медицинского университета. По поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в 2023 году будет проведена индексация этих выплат на 10 процентов. Размер стипендий на сегодняшний день составляет 4 тысячи рублей для студентов и 10 тысяч рублей для ординаторов. Стипендии в регионе получают и студенты медколледжей. Наиболее отличившиеся из них могут рассчитывать на губернаторскую стипендию в размере 10 тысяч рублей.

В числе мер, позволяющих закреплять медицинские кадры в регионе, – компенсация медицинским работникам аренды жилья в размере 20 тысяч рублей в городах и 10 тысяч рублей в других населенных пунктах области, а также специальные выплаты врачам, фельдшерам и иному медперсоналу, работающим в труднодоступных и удаленных населенных пунктах области.

Кроме того, в регионе в 10 раз увеличен размер подъемных выплат для молодых специалистов: до 500 тыс. рублей – для врачей, до 300 тыс. рублей – для медсестер. А лауреатам премии «Профессия – Жизнь», помимо 100 тыс. рублей за победу в конкурсе, ежемесячно выплачивается еще 10 тыс. рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.