ТОРГОВЛЯ
18:08 / 29 сентября 2022
165

В Архангельской области продолжается ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары

В правительстве региона в формате видеоконференции прошло очередное заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка Архангельской области.

Совещание с представителями регионального минагропромторга, специалистами муниципальных образований и руководителями крупных торговых сетей состоялось под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко.

В докладе о мониторинге розничных цен, представленном министерством агропромышленного комплекса и торговли, отмечено, что в настоящее время ситуация на потребительском рынке Архангельской области является стабильной.

Согласно данным организаций оптовой и розничной торговли, запасы продовольственных товаров с длительными сроками хранения (круп, сахара, соли, пшеничной муки, макаронных изделий, подсолнечного масла) в среднем составляют от девяти до двадцати семи дней, на консервную продукцию – до 85 дней при сохранении текущего спроса. При этом больше всего запасов (на срок более 70 дней) создано в группе товаров, которые относятся к средствам личной гигиены, детским товарам, бытовой химии.

— Высокий уровень товарных запасов в рознице подтвердили и представители ритейла, которые присутствовали на заседании оперативного штаба, — рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

На некоторых товарных позициях продовольственных и непродовольственных товаров отмечено снижение средней розничной цены. Например, цена на огурцы и помидоры в сентябре этого года снизилась до уровня летних месяцев 2020 года, цена картофеля соответствует показателям сентября 2021 года, куриных яиц – июля 2021-го. Всего, по данным мониторинга, в сентябре зафиксировано снижение цены на 23 товарные позиции.

Евгений Автушенко напомнил участникам совещания о необходимости продолжения ежедневного ценового мониторинга на социально значимые группы товаров и уровня товарных запасов.

— Это позволяет нам отслеживать ситуацию на потребительском рынке региона и оперативно принимать необходимые решения в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций. При этом сегодня ситуация на потребительском рынке стабильная, — отметил зампред регионального правительства.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.