ПАМЯТЬ
16:42 / 31 августа 2022
101

31 августа отмечается 81-я годовщина прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»

В этот день караван из шести судов под флагами Великобритании и Голландии доставил в порт важнейшие стратегические грузы для борьбы с фашизмом.

Значимость даты для Архангельской области, России и мировой истории в целом подчеркнул губернатор Александр Цыбульский.

— За три года в северные порты СССР был проведен 41 морской караван, доставлено свыше двух миллионов тонн грузов – это тысячи танков, самолетов, автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия, – отметил глава региона в своем телеграм-канале. – Северные конвои для всего мира стали символом всенародной борьбы за справедливость, сплочения стран против общего врага – фашизма. В этой связи особенно дико, что некоторые страны сейчас забывают об этих ценностях, выбирают путь наименьшего сопротивления и встают на сторону тех, кто порождает страдания людей. Но мы помним свою историю, гордимся её героями и не сомневаемся, что победа над этим злом будет за нами.

Торжественные мероприятия начались в Соломбале у закладного камня «Всем, кого не вернуло море»: участие в церемонии возложения цветов приняли не только жители города, но и члены экипажа большого десантного корабля «Иван Грен», находящегося в Архангельске в рамках акции Минобороны России «Сила в правде».

Приветствуя собравшихся, глава столицы Поморья Дмитрий Морев напомнил, что 31 августа 1941 года в Архангельск прибыли первые шесть кораблей союзного конвоя. Архангельск внес большую лепту в победу в Великой Отечественной войне: более трети жителей города, ушедших на фронт, не вернулись с полей сражений, многие умерли от голода и болезней.

— Но, в первую очередь, Архангельск для всего мира – это город, который принимал и обеспечивал северные конвои, ставшие символом единения многих стран в борьбе с нацизмом, что сегодня особенно важно. Я убежден, что потомки всех моряков – участников северных конвоев, несмотря на усилия западных политиков, испытывают чувство глубокого уважения к русскому народу, к подвигу своих предков, которые вместе с советскими моряками сражались против нацизма. Сегодня мы делаем то же самое – русский народ сражается против нацизма на Украине, и я уверен, что победа вновь будет за нами, – сказал Дмитрий Морев.

Заместитель командующего Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирал Владимир Кондратов в своем выступлении отметил, что 31 августа 1941 года Архангельск стал теми воротами, через которые пролегла долгая дорога к Великой Победе.

— Мы помним об экипажах гражданских судов, боевых кораблей союзников, которые проводили сюда конвои, мы помним об их помощи в борьбе с фашистской Германией. Но мы также помним, что СССР за Великую Победу заплатил жизнями миллионов своих граждан. К сожалению, потомки отдельных наших героев, доблестно сражавшихся с нацизмом, сегодня носят нацистскую символику, пытаясь строить фашистское государство у наших границ, чего мы позволить не можем. Все граждане СССР в 1941 году знали: наше дело – правое, и мы победим, и сегодня мы знаем, что наше дело – правое, победа будет за нами, – подытожил Владимир Кондратов.

По словам руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Ольги Чертовой, значимость таких памятных дат для молодежи, для патриотического воспитания сложно переоценить.

— История союзных конвоев – это история общей победы над нацизмом, свидетельство героизма простых людей, преданных своему долгу. В северных морях погибали, но не сдавались советские, английские, американские, голландские моряки, они поддерживали друг друга в тяжелейших условиях. А жители Архангельска, страдавшие от голода и переживавшие бомбардировки, обеспечивали работу порта, доставляя необходимые грузы на фронт. Наша задача – сохранить память об этих людях и передать ее последующим поколениям, – подчеркнула Ольга Чертова.

Вечером в культурном центре «Соломбала-Арт» для жителей и гостей города выступят Ансамбль песни и пляски Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота и военный оркестр 701-го Центра материально-технического обеспечения Северного флота. Начало концерта в 17:00.

Агентство по делам молодежи Архангельской области

Фото: И. Малыгин

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.