ПАМЯТЬ
10:20 / 04 мая 2022
104

Александр Цыбульский провел урок истории для школьников в рамках проекта Российского общества «Знание»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в историко-образовательной лекции-экскурсии по мемориальному комплексу «Юрьевский рубеж» вместе с юнармейцами Поморья.

На месте сохранившихся полевых укреплений периода Интервенции и Гражданской войны губернатор провел для школьников и студентов из разных регионов страны урок истории, организованный Российским обществом «Знание». Премьера фильма с лекцией-экскурсией Александра Цыбульского состоится в рамках Просветительского марафона «Новые горизонты», который пройдет в России 17-19 мая.

Проводя лекцию, Александр Цыбульский отметил ценность «Юрьевского рубежа» как культурно-исторического памятника, запечатлевшего систему фронтовых фортификаций и пласт реальных боевых событий. Его значимость заключается еще и в том, что история этого места напрямую связана с ключевыми вехами Российского государства.

— Мы сегодня находимся в удивительном, уникальном месте, которое сильно недооценено и малоизучено, что в нашей современной жизни просто недопустимо. Я с полной ответственностью говорю, что здесь 104 года назад вершилась история современной России. Если бы бойцы Юрьевского полка ценой собственной жизни не отстояли этот рубеж, то сегодня была бы другая жизнь. Мы бы, наверно, говорили на других языках, исповедовали другую веру и не знали, что такое единая, суверенная, сильная страна. Всё это нам сегодня здесь предстоит узнать. Я надеюсь, что эта поездка будет для вас крайне познавательной и очень полезной, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Разработка ресурса «Юрьевского рубежа» в формате филиала постоянно действующего военно-исторического парка представляет собой несомненную ценность для развития Архангельской области в сфере образования, науки, культуры, туризма и образовательно-патриотического воспитания молодых жителей Поморья в частности и России в целом.

На «Юрьевском рубеже» Александр Цыбульский вступил в ряды мемориально-исследовательской команды «Штык решает», а после этого вместе с юнармейцами возложил цветы к Обелиску памяти подвига красноармейцев-юрьевцев и защитников Отечества.

Участники историко-образовательной экскурсии также посетили торжественное богослужение в местной часовне, установленной на месте воронки от взрыва крупного снаряда. Здесь же прошла лития в память павших защитников Отечества и открытие памятной доски архангельским спасателям-взрывотехникам Владимиру Зотову и Михаилу Неуступову, разминировавшим «Юрьевский рубеж» совместно с командой «Штык решает» и погибшим при исполнении служебного долга в 2013 году.

— Владимир и Михаил работали в центре гражданской защиты с момента его основания – с 2005 года. Они занимались обезвреживанием взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории области. Оба – бывшие военные, имеющие за плечами колоссальный опыт разминирования. Это те люди, для которых не было невыполнимых задач, – вспоминает о погибших директор центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области Михаил Дерягин.

Помимо этого, руководители мемориально-исследовательской команды «Штык решает» Алексей Сухановский и Игорь Слободянюк, осуществлявшие вместе с такими же боевыми археологами раскопки на поле воинской славы Русского Севера, провели экскурсию по линии обороны «Юрьевского рубежа». Вместе с главой региона Алексей Сухановский также вручил юнармейцам на память книги «Штык решает».

Александр Цыбульский вошел в число глав регионов России, которые проводят серию лекций-экскурсий для старшеклассников, организованных Российским обществом «Знание». Мероприятия организуются в рамках подготовки к Просветительскому марафону «Новые горизонты», который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи 17-19 мая.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.