ГУБЕРНАТОР
15:04 / 02 декабря 2021
48

Александр Цыбульский принял участие в рабочей сессии форума «Арктика: настоящее и будущее»

В рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который сегодня открылся в Санкт-Петербурге, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в рабочей сессии на тему «Ликвидация накопленного ущерба в Арктике: объединяя усилия государства, общества и бизнеса».

Одной из основных тем сессии стала реализация проекта «Чистая Арктика», который стартовал в июле 2021 года экологическими полярными экспедициями и работой одноименного фонда. Идея общественно-гражданской инициативы, направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда России Геннадию Антохину.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, являющийся также руководителем федерального штаба проекта «Чистая Арктика», за первый сезон работы инициатива стала носить не только экологическую, но и гуманитарную миссию по развитию Арктики и укреплению статуса России как ведущей арктической державы.

— Начиная с 2022 года, помимо проведения работ по ликвидации накопленного вреда, во всех девяти арктических субъектах Российской Федерации запланирована реализация программ по поддержке детей и талантливой молодежи, социальной поддержке коренных народов, созданию совместно с регионами инфраструктуры, в том числе культурных центров и арктических музеев, – сообщил Алексей Чекунков.

Для Архангельской области наиболее актуальной проблемой, затронутой в ходе сессии, является ликвидация несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Александр Цыбульский отметил, что на территории региона зафиксировано более 700 свалок, из которых половина расположена именно в лесах.

— Это большая проблема, потому что федеральное финансирование на их ликвидацию в достаточном объеме не выделяется. В определенной степени мы на свой страх и риск занимаемся ликвидацией таких свалок, но тем не менее мы вынуждены это делать с точки зрения экологического благополучия, поскольку около 70 процентов территории региона покрыто лесом, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Глава региона рассказал и о начале работы по восстановлению Новодвинской крепости, где также реализуется проект «Чистая Арктика». В этом году с территории памятника культурного наследия усилиями волонтеров было вывезено мусора объемом более 150 грузовиков. По словам Александра Цыбульского, именно участие неравнодушных жителей региона в уборке Новодвинской крепости стало первым шагом на пути ее восстановления.

Помимо этого, участники сессии обсудили участие общественных организаций в реализации арктических проектов по ликвидации накопленного ущерба, перспективы переработки или повторного использования емкостей, используемых при поставках в Арктику грузов жизнеобеспечения в рамках северного завоза, а также ответственность недропользователей по рекультивации территорий размещения отходов добычи полезных ископаемых.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.