ТРАНСПОРТ
20:34 / 01 декабря 2021
59

В Поморье создадут единую диспетчерскую службу для контроля автобусных пассажирских перевозок

Как сообщил на сессии областного Собрания депутатов министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев, для организации диспетчерской службы будет задействована база региональной транспортной службы.

Создание единой диспетчерской службы для мониторинга автобусных пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам на всей территории Архангельской области стало возможным благодаря передаче части полномочий в сфере организации транспортного обслуживания населения от городских и районных властей органам государственной власти региона.

Специалисты службы с помощью современных технологий и оборудования будут отслеживать движение транспорта в режиме реального времени, контролировать выполнение графика, скоростного режима и соблюдение маршрута следования. Следить за движением транспорта смогут и пассажиры – информация будет появляться на «Яндекс.Картах».

Контроль за пассажирскими автобусными перевозками необходим и для субсидирования. В бюджете следующего года впервые предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на софинансирование организации транспортного обслуживания населения. На конкурсной основе между муниципалитетами будет распределено 100 миллионов рублей.

В частности, заявиться на такую поддержку сможет Пинежский район, где со 2 декабря введены сразу несколько автобусных маршрутов: Карпогоры – Веркола, Карпогоры – Веегора, Карпогоры – Междуреченский, а с 1 марта планируется организовать муниципальное транспортное сообщение по направлению Карпогоры – Нюхча.

Как пояснил заместитель министра транспорта региона Андрей Голубев, принятия этого решения жители Пинежского района очень ждали. Муниципальные перевозки на указанных направлениях не осуществлялись несколько лет, поэтому северянам для поездки в районный центр приходилось нанимать частный транспорт.

— Такие маршруты всегда нерентабельны, но мы осознанно идем на их финансовую поддержку, чтобы обеспечить жителям отдаленных сел и деревень возможность с комфортом и недорого съездить в райцентр, где традиционно располагаются важные социальные учреждения, – пояснил Андрей Голубев.

В то же время в случае отклонения автобусов от маршрута, невыхода на линию и серьезных нарушений в расписании власти с помощью данных единой диспетчерской службы смогут штрафовать нерадивых перевозчиков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.