ПАМЯТЬ
14:02 / 18 ноября 2021
182

В Котласском районе перезахоронят останки солдата Красной Армии, пропавшего без вести почти 80 лет назад

Решение о захоронении в родной земле останков бойца Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковым отрядом в Ленинградской области, принято на совещании в администрации Котласского района с участием военных комиссаров и представителей волонтерских движений.

Красноармеец Анатолий Михайлович Казанцев – уроженец деревни Губино Шипицынского сельсовета. Он пропал без вести в 1942 году в болотах Ленинградской области во время ожесточенных боев за Ленинград, ему было всего 19 лет.

Спустя почти восемь десятилетий, в ноябре этого года, поисковому отряду «Рейд» (Санкт-Петербург) удалось обнаружить останки бойца и его личные вещи – солдатский медальон, пару пуговиц и несколько монет. Они находились в 30 метрах от немецкой траншеи.

В поселке Шипицыно с помощью поискового отряда «Вель» удалось найти родственников Казанцева. Один из них – племянник Анатолий Казанцев, которого назвали в честь пропавшего дяди. По его словам, из шестерых братьев воевали четверо. Старший брат Михаил погиб в боях за Великие Луки, Анатолий пропал без вести под Ленинградом, а близнецы – Николай и Христофор дошли до Берлина и вернулись домой.

Планируется, что 23 ноября останки бойца будут официально переданы родственникам, в тот же день его с почестями, караулом и оружейными залпами похоронят на кладбище в Туровце – рядом с братьями.

В администрации Котласского района придают большое значение этому событию: как отметила глава района Татьяна Сергеева, жители защищали свою Родину и в тылу, и на полях сражений, поэтому важно, что спустя столько лет один из бойцов, наконец, вернется на родную землю.

Значимость возвращения имен и судеб без вести пропавших защитников Отечества отметил и первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян.

— Много десятилетий прошло с победного мая 1945 года, но до сих пор есть белые пятна в истории героев. Наш общий долг – вернуть своих неизвестных солдат. Это важно для сохранения исторической памяти народа, для патриотического воспитания молодого поколения. К памяти павших надо относиться бережно и уважительно, это тот самый бессмертный полк, который мы чтим, независимо от праздничных и юбилейных дат, – подчеркнул Ваге Петросян.

Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.