КУЛЬТУРА
8:55 / 10 ноября 2021
42

Поморье станет ежегодной площадкой кинофестиваля «Свидание с Россией. Территория народного единства»

Об этом сообщили, подводя итоги, организаторы прошедшего в Архангельской области Первого международного фестиваля национального кино «Свидание с Россией. Территория народного единства».

Напомним, что кинофестиваль был организован правительством Архангельской области и некоммерческим партнерством содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Зрители, присоединившиеся к прямым трансляциям, побывали на настоящем «Свидании с Россией», совершили путешествие по нашей огромной стране от Балтийского моря до Тихого океана, от берегов Белого моря к берегам Черного. На пять дней Архангельская область стала столицей национального документального кино, объединила на своих площадках десятки режиссеров и сценаристов из разных городов России и зарубежья.

Гордостью кинофестиваля стала молодежная киномастерская «Свидание с Россией», которая открыла новые таланты в отечественной кинорежиссуре. Всего в рамках фестиваля было показано свыше полусотни документальных, игровых и анимационных фильмов, 40 из которых участвовали в конкурсной программе.

Как отметил генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин, участникам и организаторам удалось добиться главной цели – не только при помощи кинематографа показать единство многонациональной России, ее богатства и ресурсы для развития, но и научить молодых авторов создавать профессиональные кинопроизведения.

— Жюри, в состав которого вошли маститые режиссеры, операторы и сценаристы, две главные награды из семи присудило дебютным фильмам молодых авторов – это очень важно для развития кинематографа, – сказал Александр Ильин. – Оргкомитетом принято решение, что фестиваль станет ежегодным, будет приурочен ко Дню народного единства, а основной площадкой останется Поморье.

По задумкам организаторов, в следующем году, кроме основной темы межнациональных отношений, популяризации культурного и природного наследия народов, через кинематограф будут подниматься вопросы развития Арктики и содружества между государствами.

Кроме этого, постоянным символом международного кинофестиваля станет поморская варежка, которая уже стала узнаваемым брендом Новодвинска и Архангельской области.

Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.