ГОРОД
14:49 / 28 октября 2021
209

Светлана Дейнеко: «Строить будем, но аккуратно»

«Мы приостанавливаем строительство дороги по проспекту Мира». С этих слов главы ГО «Котлас» Светланы Дейнеко начался еженедельный брифинг со СМИ. И причина не в отсутствии средств или в недобросовестности подрядчика, продолжить строительство дороги сейчас, значило бы – построить ее в никуда.

По плану выезд на Восточное шоссе с проспекта Мира должны были сдать до конца текущего года. Однако в процессе согласований выяснилось, что изначальный проект не соответствует федеральным стандартам. Напомним, объездная дорого была передана из ведения области на уровень федерации. Еще в прошлом году ее отнесли к федеральным трассам второй категории. Теперь ее эксплуатирует Росавтодор, и требования у этой организации гораздо выше, чем у региональных дорожников. И согласовать примыкание Росавтодор не готов – требуется серьезная переделка проекта.
Если достроить дорогу сейчас, по словам главы города, ее все равно придется перекрыть бетонными блоками на неопределенный срок – пока не будут устранены все несоответствия с федеральными требованиями.
Выход нашелся. Группа проектировщиков, которую создали на уровне регионального правительства, рассмотрела не-сколько возможных вариантов изменения проекта. Сейчас обсуждается один из них – установка нескольких светофорных объектов на этом участке. Это несколько притормозит движение и, возможно, приведет к образованию про-бок, но по-другому организовать выезд из города вряд ли получится.
Переделка проекта, к сожалению, дело не одного дня. По сути, нужно разработать новую проектно-сметную документацию. А это время и средства. Сейчас в бюджете города нужно изыскать на следующий год 1,5 миллиона рублей на разработку ПСД и прохождение госэкспертизы. Когда проект развязки будет готов и согласован с Росавтодором, строительство дороги возобновиться.
Вынужденный простой Светлана Дейнеко предлагает использовать с максимальной пользой. В администрации намереваются провести дополнительные исследования материалов и плотности основания уже построенной части дороги. Это необходимо для оценки качества уже проведенных работ и исключения возможных проблем в дальнейшем.
Приоритет качества перед сроками освоения выделенных средств – это политика, которой нынешняя администрация города планирует придерживаться во всем.
Так было и с площадью Советов, когда из-за несоответствия материалов власти сменили подрядчика. Именно по этой причине, по словам главы, город отказался от реализации в этом году программы «Чистая вода».
- У нас появились опасения, - говорит глава, - что в результате реализации этого проекта вода осталась бы того же качества, что и сейчас. Деньги были бы потрачены впустую.
Позиция вышестоящих властей сейчас такова, что каждый выделенный рубль должен быть потрачен на те цели и на то качество, на которые он выделен. И привыкать к таким требованиям придется и подрядчикам, и муниципальным властям.

Екатерина КИСЛЯКОВА.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.