15
октября
2021
ЖКХ
16:31 / 12 октября 2021
75

Реконструкция водоочистных сооружений водопровода в Котласе будет выполнена до 2024 года

В министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области прокомментировали ситуацию с реконструкцией водоочистных сооружений водопровода в Котласе в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Напомним, проектно-сметная документация по данному объекту была разработана в 2020 году. На его реализацию согласована субсидия в 196 млн рублей федеральных средств. Львиную долю из них планировалось направить в 2022 году.

Как рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев, весной  определились с подрядчиком. Согласно муниципальному контракту, завершить объект он должен был в октябре 2022 года. Подрядчик приступил к реализации проекта.

— Однако оборудование, которое было запроектировано, сняли с производства. Российских аналогов нет, а зарубежные мы не имеем права использовать. В связи с невозможностью реализации данного проекта контракт на выполнение строительно-монтажных работ расторгнут по соглашению сторон. В настоящее время администрация Котласа готовит корректировку существующего проекта, – пояснил Дмитрий Поташев.

Глава профильного министерства подчеркнул, что в проекте будут изменены технологии, при этом от реализации объекта в Котласе в Архангельской области не отказываются.

— Ввод объекта в эксплуатацию в Котласе обеспечит качественной питьевой водой 52,8 тысячи жителей. Для Архангельской области – это важно. Котлас включен в региональный проект «Чистая вода», до 2024 года реконструкцию водоочистных сооружений там необходимо выполнить. Единственное, сроки реализации с 2021-2022 годов сдвигаются на год, – резюмировал сказанное министр.

Если говорить о средствах субсидии, направленных на данный проект в 2021 году, то министерство ТЭК и ЖКХ региона подало в Минстрой России заявку на их перераспределение. Они будут перенаправлены на два других объекта проекта «Чистая вода», где работы выполняются с опережением графика. Речь идет о строительстве новых водоочистных сооружений в поселке Березник Виноградовского района и на острове Кего Архангельска.

Федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Главная цель – повышение качества питьевой воды для населения России. На территории Архангельской области одноименный региональный проект действует с 2019 года и рассчитан по 2024 год.

В его состав вошли мероприятия по строительству и реконструкции в регионе 114 объектов, которые финансируются из федерального, областного и местного бюджетов, а также на средства ресурсоснабжающих организаций. Введение этих объектов в строй позволит обеспечить качественной питьевой водой 237 тысяч жителей Архангельской области.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.