02
декабря
2021
КУЛЬТУРА
15:30 / 27 сентября 2021
55

Фонд культурных инициатив направит на реконструкцию Новодвинской крепости 21 млн рублей

Проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил поддержку президентского Фонда культурных инициатив.

На начало восстановительных работ направлен 21 млн рублей. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В столице Поморья уделяется огромное внимание уникальности историко-культурного наследия Русского Севера и возрождению статуса Архангельска как родины Русского флота. В год 350-летия со дня рождения Петра I особенно актуален проект, посвященный сохранению и возрождению Новодвинская крепости – первой каменной бастионной приморской крепости России, созданной по указу царя в 1701 году.

Новодвинская крепость внесла значительный вклад в защиту обороны северных рубежей страны, защитив в начале XVIII века единственный международный порт и морскую судоверфь России. В послепетровское время крепость стала первым центром начального военного обучения на Русском Севере, базой подготовки артиллеристов.

Нынешний объект культурного наследия приводился в боевую готовность во время всех войн. В Крымскую войну, благодаря системе обороны на крепости, были отражены попытки высадки вражеских десантов на подступах к Архангельску. В Великую Отечественную в цехах крепости изготовлялись боеприпасы для Красной Армии.

На сегодняшний день крепость находится в руинированном состоянии. Многие годы она была в ведении УФСИН, а в настоящее время передана Архангельскому краеведческому музею. С 2012 года памятник открыт для посещения, и, несмотря на плачевное состояние, здесь ежегодно бывает около трех тысяч гостей, что говорит о большом интересе и туристическом потенциале объекта.

Проект реконструкции Новодвинской крепости ориентирован на комплексный подход к решению проблемы – он соберет воедино различные инициативы, включая организацию работ по очистке территории крепости силами волонтеров и студентов строительных отрядов для подготовки объекта к реставрации.

Силами волонтеров и студенческих отрядов летом этого года уже проведены подготовительные работы по расчистке и уборке территории от промышленного мусора. Последующие восстановительные работы будут вестись за счёт федерального финансирования.

- По силе исторической значимости эта крепость практически не имеет себе равных на всем Севере России. Будем продолжать работы по её восстановлению и сохранению. Для этого у нас появилось дополнительно 21 млн рублей. Реализация проекта рассчитана на год и начнётся уже с 1 ноября, – написал на своей странице в соцсети Александр Цыбульский.

Отметим, что культурно-просветительское направление проекта позволит погрузить участников в исторический контекст через серию музейных, профориентационных, фестивальных и туристических мероприятий.

Отдельное внимание в рамках этого направления будет уделено личности Петра I и его связи с Архангельском. Запланированы экскурсии и мастер-классы в Архангельских гостиных дворах – старейшем каменном здании XVII-XIX веков, сооружённом для организации морской торговли в первом морском порте страны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.