15
октября
2021
АГРОПРОМ
16:24 / 15 сентября 2021
47

Аграрии Поморья увеличивают плантации ягодных культур

Природный потенциал Архангельской области позволяет получать высокий урожай ягод, и сельхозтоваропроизводители проявляют всё больший интерес к этому направлению сельского хозяйства.

Один из проектов успешно реализуется крестьянско-фермерским хозяйством семьи Ананьиных в Красноборском районе. В 2018 году КФХ был предоставлен грант по линии министерства АПК и торговли Архангельской области на создание плантаций малины. Сегодня здесь выращивают не только эту лесную ягоду, но и клубнику, ежевику.

Продукцию фермеры реализует на ярмарках выходного дня и через сеть собственных магазинов. В планах – расширить период выращивания клубники в сложных климатических условиях региона, организовать ее переработку.

Проект реализуется в сотрудничестве с партнерами на базе созданного общества с ограниченной ответственностью. Между организацией и агентством регионального развития Архангельской области заключено соглашение, которое позволит аграриям получить кредиты на выгодных условиях, провести сертификацию товара на безвозмездной основе.

Еще один проект по плантационному выращиванию лесных ягод реализуется в Верхнетоемском районе. В рамках инвестиционного проекта 13 мая здесь на двух гектарах было высажено 2800 саженцев голубики и 1500 саженцев княженики костромской селекции. 15 июля был собран богатый урожай. К 2025 году планируется увеличить до 60 гектаров площадь плантации и расширить ассортимент ягодных культур.

Эта работа будет проведена во взаимодействии с костромским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, сотрудники которого специализируются на создании новых высокопродуктивных сортов ягодных культур. Договоренность об этом была достигнута на встрече руководства министерства АПК и торговли области с учеными.

— Сотрудничество с филиалом позволит учесть все особенности выращивания лесных ягод в условиях Архангельской области, поработать над технологиями, – сказала министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова. – С учетом всевозрастающего интереса наших аграриев к этому направлению в настоящее время рассматривается вопрос о создании в Архангельской области лаборатории микроклонарного размножения лесных ягодных культур.

По словам министра, плантационное выращивание лесных ягод является перспективным направлением развития агропромышленного комплекса Архангельской области.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Фото: министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.