16
октября
2021
МОЛОДЕЖЬ
19:53 / 09 сентября 2021
86

Опыт Поморья по социализации через современные виды спорта представлен на форуме в Казани

В эти дни в столице Татарстана проходит международный форум «Россия – спортивная держава» – одно из крупнейших и значимых мероприятий спортивной и общественно-политической жизни страны. В нем участвует делегация Архангельской области, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти и руководители молодежных и спортивных учреждений.

Одна из площадок форума посвящена спорту как ресурсу социальных изменений и социальным эффектам спортивных проектов. Опыт Архангельской области в этом направлении представил директор областного Дома молодежи Алексей Чилибанов. Он рассказал о развитии региональных федераций киберспорта и скейтбординга и подчеркнул, что их история является примером продвижения в регионе современных видов спорта самой молодежью.

Школа компьютерного спорта
Так, в 2016 году в Дом молодежи обратились четверо друзей: они искали площадку для проведения фестиваля компьютерного спорта. В итоге в первом в Поморье фестивале Just Play участие приняли около 250 человек, а подводя итоги мероприятия, организаторы увидели, какой серьезный социальный эффект оно имеет.

— Наша задача состояла в том, чтобы оказать ребятам дальнейшую поддержку: рассказать, что такое НКО, помочь подать проект на региональный грантовый конкурс, а затем – и на конкурс Фонда президентских грантов, – рассказал Алексей Чилибанов. – Результатом стало появление в 2019 году школы компьютерного спорта, которая помогает подросткам избавиться от игровой зависимости. Федерация не просто готовит киберспортсменов, она показывает существенную разницу между игроманией и спортом, вовлекает ребят в социальную деятельность: так, по будням они посещают тренировки, а в выходные помогают людям старшего поколения обучиться компьютерной грамотности.

Сейчас Федерация компьютерного спорта Архангельской области активно развивается в трех направлениях: школа киберспорта, школа IT-технологий и обучение пожилых людей компьютерной грамотности. В планах – создание филиалов на базе «Открытых пространств» по всей Архангельской области.

«Выходи!» и сделай
Параллельно развивается и Федерация скейтбординга. В 2016 году ребята-скейтбордисты обратились в НКО «Солнце маори» с предложением организовать совместный фестиваль.

В результате в том же году фестиваль уличной культуры и спорта Urban challenge стал первым пробным проектом большой команды, которая впоследствии провела множество фестивалей в Архангельске, а в 2019-м выиграла конкурс Фонда президентских грантов и проехала по региону с мобильным скейт-парком и мастер-классами по разным направлениям уличной культуры.

Фестиваль «Выходи!» собрал 8000 участников в 10 муниципалитетах и способствовал появлению пяти новых скейт-парков.

— Дальше появилась идея создания «Школы уличной культуры», которая была поддержана Благотворительным фондом Владимира Потанина. В реализации этой идеи активное участие принимал областной Дом молодежи – предоставил ресурсную поддержку и помещения для занятий. Один из скейтбордистов прошел обучение по нашей программе «Ты – предприниматель» и планирует коммерческую деятельность для дальнейшего развития проекта и охвата бо́льшего числа желающих заниматься экстремальными видами спорта, – подчеркнул Алексей Чилибанов.

Таким образом, подвел итоги директор Дома молодежи Архангельской области, на территории региона есть хорошие примеры социализации через современные виды спорта. А тот факт, что самому юному скейтбордисту всего пять с половиной лет, а самому старшему – 73, показывает доступность этих видов спорта для представителей любого поколения северян.

Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области
Фото: министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.