АРКТИКА
17:11 / 21 июля 2021
33

Поморье готово к дальнейшей реализации мероприятий Арктического совета

Тему обсудили на совещании, которое в режиме видео-конференц-связи прошло под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Напомним, что в 2021–2023 годах Российская Федерация председательствует в Арктическом совете. Утвержденный в связи с этим Правительством страны план предусматривает 116 мероприятий с участием порядка 40 тысяч человек. Ряд площадок, с учетом эпидемиологической ситуации, будет работать в онлайн-формате.

Как отметил Алексей Чекунков, план также включает в себя 10 блоков-инициатив, отражающих актуальные направления деятельности в Арктике. В их числе: организация международного экономического сотрудничества, развитие человеческого капитала, охрана арктической окружающей среды, сохранение наследия и развитие коренных малочисленных народов Севера, предотвращение чрезвычайных ситуаций, развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике, международное научное сотрудничество.

— Председательство России в Арктическом совете, которое осуществляется под лозунгом «Ответственное управление для устойчивой Арктики», является одним из важнейших событий международной жизни страны,  – подчеркнул Алексей Чекунков. – Вопросы, обсуждаемые на площадке совета, привлекают  повышенное внимание со стороны многих зарубежных партнеров.

На территории Архангельской области планируется 15 мероприятий Арктического совета, в том числе в этом году – пять. Два из них уже состоялись.

Об этих событиях рассказал в ходе совещания заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. Так, с 15 по 20 июня на площадке САФУ прошел X Международный конгресс арктических социальных наук «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее», в котором приняли участие более 900 представителей 37 стран. А с 10 по 30 июня на судне «Михаил Сомов» была организована экспедиция Арктического плавучего университета.

— Архангельская область является соорганизатором конференции по вопросам сбережения здоровья человека в Арктике. Наши предложения в проект программы мероприятия, которое планируется провести в июне следующего года, сформированы, – сообщил Виктор Иконников.

Также в соответствии в планом мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в сентябре этого года МЧС проведет в Поморье межведомственные опытно-исследовательские учения, а с 13 по 14 октября на площадке САФУ состоится конференция по вопросам привлечения кадров в Арктику.

В конце октября Архангельск будет принимать участников рабочей группы Арктического совета  по устойчивому развитию арктических территорий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.