22
сентября
2021
СОЦЗАЩИТА
16:04 / 08 июля 2021
50

ПФР: программа материнского капитала – одна из форм поддержки семей с детьми

Поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений государственной политики. Программа материнского семейного капитала – одна из форм такой поддержки – реализуется Пенсионным фондом России с 2007 года.

За это время в Архангельской области и НАО было выдано почти 90 тысяч сертификатов на материнский капитал, более 57 тысяч семей уже использовали эти средства для приобретения или строительства жилья, около 13 тысяч семей направили материнский капитал на образование детей. С 2018 года у семей, в которых родился второй ребенок, есть возможность получать ежемесячную выплату из материнского капитала и тратить эти средства на любые нужды. Этой возможностью уже воспользовались свыше шести тысяч семей Архангельской области и НАО.

В прошлом году программа материнского капитала была расширена: увеличена сумма господдержки, закреплены новые возможности использования материнского капитала, продлен срок действия программы. Так, право на материнский капитал с 1 января 2020 года получили семьи в связи с рождением первенца. Сертификат на материнский капитал Пенсионный фонд оформляет проактивно, то есть беззаявительно, что позволяет семьям приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

В 2021 году для семей с детьми были  введены дополнительные меры государственной поддержки. С 1 июля Пенсионный фонд начал прием заявлений на новые ежемесячные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, и одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно. Пособия назначаются при условии, если доход в семье меньше одного прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.