ОБЩЕСТВО
8:34 / 18 июня 2021
57

Уполномоченный по правам человека Поморья приняла участие в совещании УФСИН России по Архангельской области

На совещании обсудили состояние законности и соблюдение прав человека в деятельности учреждений УФСИН России по Архангельской области.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова в своем выступлении отметила, что защита прав и свобод человека и гражданина, гарантированная Конституцией РФ,  распространяется также на обвиняемых, подозреваемых и осужденных лиц. Их права и свободы подлежат такой же защите со стороны государства, как и права и свободы законопослушных граждан.

По словам Любови Анисимовой, в 2020 году количество обращений от указанных категорий лиц в адрес уполномоченного составило 27 % от общего числа. А за первый квартал текущего года – 20%. Чаще всего обращения от обвиняемых, подозреваемых и осужденных касаются медицинской помощи. Уполномоченный добавила, что статья 41 Конституции РФ гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь каждому гражданину. Однако нарушения в этой сфере, к сожалению, носят системный характер.

Значительное количество обращений к уполномоченному касается и вопросов правового просвещения –это просьбы о разъяснении норм действующего законодательства, консультации по вопросам защиты прав, а также просьбы о направлении различного рода нормативных правовых актов, образцов, формуляров и т.д. Любовь Анисимова обратила внимание руководства ведомства и начальников учреждений на необходимость усиления работы в сфере правового просвещения лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН, а также попросила рассмотреть возможность пополнения библиотек учреждений соответствующими нормативно-правовыми актами (кодексами, законами) актуальной редакции.

Кроме того, Любовь Анисимова отметила, что в последнее время наметилась положительная тенденция разрешения жалоб и обращений в результате оперативного взаимодействия с руководством УФСИН России в Архангельской области и начальниками подведомственных учреждений без привлечения органов прокуратуры.

Она предложила также провести в ближайшее время межведомственное совещание, посвященное вопросам социальной и адаптации осужденных, поскольку эта проблема на сегодняшний день остается одной из наиболее актуальных.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.