22
сентября
2021
НАГРАДЫ
16:00 / 24 мая 2021
67

Мировые суды Архангельской области отмечают 21 год со дня образования

24 мая 2000 года в регионе был принят закон «О границах судебных участков мировых судей в Архангельской области», где было определено 64 судебных участка. В этот же день были назначены первые 11 мировых судей.

В день создания мировой юстиции Архангельской области на нескольких судебных участках в областном центре побывал первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросян. Вице-губернатор осмотрел проведенные ремонты на судебных участках Приморского и Октябрьского районов, а также принял участие в торжественном мероприятии, которое прошло на базе судебного участка Соломбальского района.

С работой судебных участков заместителя губернатора ознакомил руководитель агентства по организационному обеспечению деятельности мировых судей Андрей Солнышкин. Он отметил, что для результативной работы сформирован квалифицированный аппарат мировых судей: помощники, секретари судебных заседаний, делопроизводители.

— Фактически это опора мировых судей, которые ежегодно рассматривают порядка полумиллиона дел, что составляет 90 процентов от общего количества дел, с которыми работают суды общей юрисдикции Архангельской области, – подчеркнул Андрей Солнышкин.

Всего сегодня в Архангельской области осуществляют правосудие 69 мировых судей. Согласно областному закону, впервые мировой судья наделяется полномочиями на три года, при повторном назначении (избрании) – без ограничения срока полномочий. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.

Ваге Петросян побывал на судебных участках, где поздравил работников мировой юстиции с исторической датой, а также вручил благодарности губернатора Архангельской области пятерым мировым судьям. Почетные награды получили Татьяна Свепарская, Ирина Цаплина, Владимир Маурин, Рената Бакина и Александра Кольцова.

Вице-губернатор отметил, что за два десятилетия институт мировых судей стал неотъемлемой и востребованной частью системы правосудия, доступной для людей, которые добиваются справедливости и защищают свои права.

— Благодаря ежедневному и слаженному труду работников мировой юстиции мы можем быть уверены в том, что северяне всегда будут находиться под защитой закона, – сказал Ваге Петросян.

Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
БДД
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.