СТРОИТЕЛЬСТВО
21:14 / 03 мая 2021
36

На повестке дня – готовность земельных участков под строительство новых домов в рамках программы расселения

Тему обсудили на площадке регионального правительства в формате видео-конференц-связи с участием глав муниципальных образований Архангельской области.

Отправной точкой разговора о реализации пятого – шестого этапов региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилфонда на 2019–2025 годы» стал вопрос о формировании земельных участков под застройку и планировании лимитов местных бюджетов для разработки обоснования инвестиций и проведения технологического ценового аудита.

Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Рожин и исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры региона Владимир Полежаев напомнили главам муниципалитетов, что отбор земельных участков под строительство многоквартирных домов должен идти с учетом ограничений действующего законодательства, предусмотренных наличием зон с особыми условиями использования территории.

— Для участия в программе вам нужно уже в этом году получить положительные заключения технологического ценового аудита обоснования инвестиций планируемых проектов строительства домов, учесть возможность обеспечения участков инженерной инфраструктурой, – подчеркнул Дмитрий Рожин.

Присутствующие констатировали, что проблемы с отбором участков присутствуют практически повсеместно. Так, в Устьянском районе из шести заявленных наделов к строительству пригоден только один. Властям Виноградовского района придется объединить три земельных участка, чтобы вместить жилые дома, которые позволят расселить 3 600 м² аварийного жилья. В Холмогорском районе есть вопросы, касающиеся рыбоохранных зон.

Дмитрий Рожин попросил муниципалитеты быть внимательными и всё тщательно проверять. Его поддержал руководитель профильного ведомства.

— Если вы планируете строить в Сольвычегодске, не забывайте оценить соседство участков земли и объектов культурного наследия, – обратился Владимир Полежаев к представителям Котласского района.

На совещании отметили и успешный опыт. Так, в Вилегодском округе уже отобраны три земельных надела, использование которых зависит от устройства инженерных коммуникаций, Вельский район одним из первых подал документы на проведение технологического ценового аудита, подходящие участки нашли Новодвинск и Ленский район.

Подводя итог диалога, Дмитрий Рожин рекомендовал представителям муниципалитетов проверить земельные участки на наличие ограничений и в максимально короткие сроки провести закупки по технологическому ценовому аудиту.

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области
Фото: министерство строительства и архитектуры Архангельской области
Популярные новости
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.