ПАМЯТЬ
9:35 / 28 апреля 2021
215

Труд и подвиг ликвидаторов

26 апреля в России – памятная дата, посвященная крупной техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС. Более 800 тысяч граждан Советского Союза принимали участие в ликвидации последствий взрыва. В их числе – 93 уроженца Котласа и Котласского района.

24 апреля в Котласском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Чернобыль: труд и подвиг», посвященной землякам-ликвидаторам.
Экспозиция по данной тематике в музее оформлена впервые. Идея о создании выставки выросла из многолетнего сотрудничества коллектива учреждения культуры и членов котласского отделения организации «Союз Чернобыль».
- В истории нашей страны есть такие события, которые со временем не теряют актуальности и становятся поводом для тех, кто причастен, собраться вместе. Вспомнить, как это было, тех, кого сегодня с нами нет. А нам, простым людям – дать повод еще раз выразить вам слова благодарности за ваш труд по ликвидации самой страшной техногенной катастрофы 20 века, - выступила директор музея Татьяна Середкина.
Первое упоминание об идее создания экспозиции было записано во время встречи котлашан-ликвидаторов и коллектива музея еще в декабре 2017 года. Множество планов, задуманных тогда, уже воплотились. Это и благоустройство территории у памятника ликвидаторам в сквере Советов, и виртуальный проект на сайте краеведческого музея, где собрана информация о 23 земляках. Но такое событие, как выставка, тогда казалось чем-то отдаленным.
- Я поручила это дело своим сотрудникам, и они замечательно справились. Мария Цвеченко и Ольга Логачева взяли на себя все, что касается сбора информации и экспонатов и оформления выставки. Я выражаю им очень большую благодарность! – сказала Татьяна Альбертовна.
Активное участие в создании выставки принимал председатель котласского отделения «Союза Чернобыль» Алексей Нагорный. В своей речи он отметил, как важно сохранить память о тех событиях.
- Труд и подвиг – эти два слова были спутниками нашей жизни. Мы были призваны для ликвидации аварии на ЧАЭС, получили приказ и должны были выполнить его любой ценой. Труд и подвиг – в первую очередь, пожарных, которые тушили негаснущее пламя; солдат, которые убирали с крыши третьего энергоблока остатки ядерного топлива; строителей, которые днем и ночью в течение полугода возводили саркофаг. Сейчас в нашем отделении состоят 44 человека; к сожалению, 37 ликвидаторов уже ушли из жизни. Я думаю, что эта выставка будет служить напоминанием о том, что может случиться, если мирный атом выйдет из-под контроля, - подытожил Алексей Григорьевич.
В рамках экспозиции выставлены личные вещи ликвидаторов – фотографии, документы, памятные знаки и медали; экспонаты из фонда краеведческого музея и предметы, предоставленные комитетом гражданской защиты администрации ГО «Котлас»; уникальные экземпляры из личной коллекции Игоря Кодакова. Посетители могут ознакомиться с воспоминаниями земляков, рассмотреть архивные снимки, средства защиты и технику, с которой работали ликвидаторы, в общем – погрузиться в атмосферу и прикоснуться к той печальной части истории нашей страны.
Сотрудники краеведческого музея признаются, что при подготовке выставки они не раз поражались скромности земляков. Они не считают себя героями; говорят, что «делали то, что должно». Но для нас они – самые настоящие герои, которые, без преувеличения, спасли мир от страшных последствий взрыва на ЧАЭС.

Алиса БРИНЕВА.
Фото автора.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.