АРКТИКА
23:28 / 24 марта 2021
202

Наука Поморья ориентирована на Арктику

Формирование в Архангельской области научно-образовательной и научно-исследовательской базы в целях изучения и освоения Арктической зоны России стало важным акцентом отчета о деятельности губернатора и правительства региона в 2020 году, с которым сегодня перед областными депутатами выступил глава Поморья Александр Цыбульский.

По словам губернатора, научная база в области представлена как федеральными, так и региональными научно-исследовательскими и образовательными организациями.

В частности, 3 декабря 2020 года созданному на базе САФУ научно-образовательному центру Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа присвоен статус НОЦ мирового уровня. Его ресурсы будут направлены на создание новых технологий и материалов для использования в арктических условиях, развитие Северного морского пути, разработку месторождений углеводородов.

В рамках Арктического НОЦ планируется реализация более сорока проектов по пяти направлениям:

Судостроение, материалы и производство;
Развитие добычи и переработки полезных ископаемых;
Жизнедеятельность человека в Арктике;
Биоресурсы;
Северный морской путь.
— Предстоит большая работа. По сути, у Архангельской области появилась возможность стать научным центром обеспечения развития Северного морского пути и Арктической зоны России, – отметил Александр Цыбульский.

Как пояснил в своем выступлении глава региона, от создания НОЦ ожидается следующий социально-экономический эффект:

в период с 2020 по 2024 год планируется привлечь не менее 127 млрд рублей в качестве инвестиций, из них 109 млрд рублей – внебюджетных;
создание 8,5 тыс. новых рабочих мест;
развитие высокотехнологичных производств;
привлечение и удержание молодежи на арктических территориях.
Александр Цыбульский также отметил, что в прошлом году поддержку получил еще один важный для Архангельской области проект – программа развития национального парка «Русская Арктика».

— Этот парк – наше уникальное конкурентное преимущество. Наличие таких территорий серьезным образом повышает интерес туристов к Арктике, – подчеркнул глава региона. – Программой на 2021–2024 годы предполагается довольно масштабное развитие туристической инфраструктуры территории.

Реализация программы развития предполагает выделение финансирования из федерального бюджета в размере 2,3 млрд рублей. Это позволит в течение трех лет увеличить число туристов на территорию нацпарка в 10 раз – с тысячи до десяти тысяч человек.

Александр Цыбульский также обратил внимание народных избранников на то, что в ноябре 2020 года в Архангельске завершено строительство нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН.

Напомним, что корпус построен по поручению Президента России по итогам его встречи с молодыми учеными Архангельска в 2011 году. В четырехэтажном здании разместились лаборатории, занимающиеся современными и значимыми проблемами арктического региона.

— Вчера общались с руководством Росатома: госкорпорация предполагает дать целый ряд заказов именно этому научному центру для обеспечения своей деятельности в рамках развития Северного морского пути и Арктики, – дополнил Александр Цыбульский.

Также одним из приоритетов работы в сфере науки глава региона назвал реализацию программы развития САФУ на 2021–2035 годы, которая утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 марта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.