БЛАГОУСТРОЙСТВО
10:11 / 12 марта 2021
189

Ротонды, веревочные парки, тропы здоровья: в Поморье создают комфортную городскую среду на любой вкус

Архангельская область участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» с момента его запуска пять лет назад. За это время на территории региона благоустроено 953 территории, в том числе 548 дворов и 405 общественных пространств. В планах на 2021 год – сделать комфортными для северян еще 46 дворов и 110 общественных территорий.

Какие пространства благоустроить, решают сами жители Архангельской области путем ежегодного рейтингового онлайн-голосования. Чаще всего для приведения в порядок северяне выбирают такие общественные территории, как парки и скверы. При этом разработчики дизайн-проектов стараются сделать данные пространства комфортными для жителей всех возрастов и различного круга интересов.
За годы участия региона в проекте благодаря активной жизненной позиции проголосовавших северян в Приморском парке Северодвинска появились тропы здоровья для неспешных прогулок или занятий скандинавской ходьбой, а в Вельске – ротонда с панорамным видом на реку Вага. В Котласе в числе прочего обустроили кустарниковые скульптуры, топиарии, велодорожку, пешеходный мост через железнодорожные пути, а в Майском парке Архангельска, помимо детской площадки, установили фигуры Белоснежки и семи гномов.
Федеральным проектом учтено и обустройство дворов – в них ремонтируются проезды, устанавливаются удобные скамейки, малые архитектурные формы, проводится современное уличное освещение.
В этом году в различных районах Архангельской области, в частности, будут обустроены площадки для отдыха, для игр в волейбол и баскетбол, детские игровые и спортивные комплексы, цветники и изгороди, установлены различные арт-объекты, а также стела с именами погибших к памятнику участникам Великой Отечественной войны.
Напомним, что совсем скоро жителям региона предстоит определить территории, благоустройство которых по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» – части национального проекта «Жилье и городская среда» – пройдет в 2022 году. Проголосовать за то или иное общественное пространство можно с 26 апреля по 30 мая на платформе 29.gorodsreda.ru.
От Архангельской области на единой платформе будут представлены 55 общественных территорий от 13 муниципальных образований.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.