ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:42 / 02 марта 2021
266

Олеся Старжинская: «Главная цель посещения районных больниц – помочь руководителям решить проблемы»

О результатах рабочей поездки в Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы на еженедельном оперативном совещании главе Поморья Александру Цыбульскому доложила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

Вместе с исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Александром Герштанским зампред посетила центральные районные больницы. Основная цель – оказание организационно-методической поддержки главврачам учреждений.

— В первую очередь мы посетили те объекты, которые стоят в плане на строительство и капитальный ремонт, а также вошли в программу модернизации первичного звена здравоохранения, – рассказала Олеся Старжинская. – В результате поездки сформирован ряд мероприятий, которые необходимы для решения общих проблем, свойственных всем районам.

Прежде всего, по словам зампреда, необходимо откорректировать маршрутизацию пациентов с учетом логистических особенностей территорий и расположения учреждений в ряде районов. Кроме того, специалисты министерства окажут администрациям больниц поддержку в выстраивании максимально эффективного финансового менеджмента. Также необходимо решать и проблему дефицита кадров.

— Наиболее остро он стоит в Мезенском районе, – отметила зампред правительства. – Сейчас мы приняли несколько управленческих решений – в ближайшее время туда будет направлена группа специалистов, чтобы стабилизировать ситуацию.

Также в ходе рабочей поездки руководители сферы здравоохранения региона познакомились с работой фельдшерско-акушерского пункта МО «Усть-Чулоса» в Лешуконском районе и ФАПов в муниципальных образованиях «Бычье», «Долгощелье», «Совполье», Каменской врачебной амбулатории в Мезенском районе.

— По итогам поездки провели совещание совместно с минздравом и минстроем, обсудили изменения в программу модернизации, которые необходимо внести исходя из потребностей жителей муниципалитетов, – подчеркнула Олеся Старжинская. – Практика личного посещения дает возможность объективно оценить ситуацию, понять, в каких условиях оказывается помощь пациентам, поэтому выезды в учреждения продолжим. 10 марта планируем посетить Плесецкий район.

Кроме того, Олеся Старжинская назвала не менее важным и своевременное доведение до жителей достоверной информации о том, какие изменения планируются в том или ином учреждении здравоохранения. Если этого не делать, может возникнуть необоснованная социальная напряженность. Так, например, во время рабочей поездки главы региона в Устьянский район местные жители рассказали о том, что в поселке Кизема собираются закрыть стационар.

— Решения о закрытии лечебного учреждения не принималось, планируется его реорганизация, – пояснила Старжинская. – Да, есть дефицит врачей, но это общая проблема, решение которой является приоритетным, и мы над ним работаем. А на краткосрочную перспективу потребность будет закрываться за счет направления на территорию бригад врачей вахтовых методом.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: министерство здравоохранения Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.