ОБЩЕСТВО
21:38 / 27 февраля 2021
214

Названы имена «АРХИповара» и «АРХИкондитера» Архангельской области

В столице Поморья состоялся финал кулинарного баттла «АРХИкухня».

Конкурс «АРХИкухня» стартовал 1 декабря 2020 года. Заявки и конкурсные работы принимались по двум номинациям: «Северная паужна» и «Сладко житьё». В конкурсе приняли участие представители Архангельска, Коряжмы, Котласа, Северодвинска, Пинежского, Ленского и Приморского районов.

По итогам первого этапа конкурса было отобрано по два участника в каждой номинации. 26 февраля финалисты продемонстрировали свои навыки.

По правилам финала, у участников был всего час на приготовление заявленного блюда, а по истечении времени нужно было презентовать конкурсную работу членам жюри. Каждый из финалистов учитывал главный принцип «АРХИкухни» – использование локальных продуктов и традиционные для северной кухни технологии приготовления.

В номинации «Северная паужна» сразились шеф-повара из Архангельска и Котласа. Роман Волков их котласского ресторана «Легенда» представил блюдо из зубатки с сосновым духом, печеным картофелем и поморскими груздями в сметане. Его соперником выступил шеф-повар ресторана при гостинице «Столица Поморья» Александр Голубцов. Он приготовил котлеты из беломорской трески с творогом и ламинарией, поданные с толченым картофелем на гарнир.

В номинации «Сладко житьё» соревновались два шеф-кондитера из Архангельска – Денис Иванов и Ксения Порошина. Денис представил на суд жюри поморскую шаньгу со сметанным муссом и морошковым джемом. Ксения выбрала необычное для сладкого десерта сочетание – грибной медовик.

По итогам оценок жюри были определены победители в каждой номинации:

«АРХИповаром» стал Роман Волков (г. Котлас, ресторан «Легенда»);
«АРХИкондитером» признан Денис Иванов (г. Архангельск, кондитерская студия Дениса Иванова).
Актуальность конкурса отметили члены жюри: сегодня меняются форматы работы, поскольку меняются вкусы. «АРХИкухня» позволяет показать, что есть нового в данном сегменте рынка, обменяться опытом. Эксперты также уверены: туристы, посещая то или иное государство и попробовав местную кухню, очень часто меняют мнение о стране. Поэтому северная кухня – один из важных элементов в туризме: ею можно удивлять, и ради этого туристы должны к нам ехать.

Напомним, что инициатором и куратором конкурса «АРХИкухня» является туристско-информационный центр Архангельской области. Организатор проекта – агентство регионального развития при  поддержке министерства культуры и министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Туристско-информационный центр Архангельской области
Фото: туристско-информационный центр Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.